そういえば&といえば サメマチオ随筆集

そういえば&といえば サメマチオ随筆集 みんなのレビュー

2014/12/13 09:49

うっ、うっ…
マチキネマの1がすごくおもしろかったので期待して買ったのにおもしろくなかった…。ここ笑いどころですよ!って言われる感じ好きになれない。かなしい…。

2015/05/05 19:32

お弁当は何であんなにも家庭が表れるのだ。逆そぼろ弁当を作った母上はきっとB型、昔友達に言われたら「B型の母は変なモノを入れて実験したがる」理論より。本当のことは知らん。

飲み屋の占いおばさんの「原っぱくるくる」は好きだなあ。何も無いのを怖いと感じるか見通しが良くていいじゃないかと取るかで全く逆になる辺りは、占いらしくていいじゃないかと。

先輩さんのループし続ける悪夢(これは気が変になる!)、怖かったわぁ。ちゃんと教わる事も出来ないまま経理の帳簿つけてた時に見た、『どーやっても128円合わない』夢を思い出す。毎日うなされてたイヤな思い出。

『火垂るの墓』のあのオバさんは観る度憎たらしいのだけど、「うちの母さんはそんなことしない!」前提というのは、カツーンと、来た。あぁそうか、そうかもな。憎たらしい感は消えないけど。

2014/11/20 13:01

良い感じに力の抜けたエッセイコミック。

「今はそういう毒にも薬にもならない話のほうが心の支えなのよ

根源的な人間の間抜けさ?っていうか

弁の立つ話なんかうんざりなのよ!」

その気持ちわかる。人間の間抜けさってば愛おしいわ。