暁の騎士と乙女 (EMERALD COMICS)

暁の騎士と乙女 (EMERALD COMICS) みんなのレビュー

• 岸田 黎子
  • 出版社:宙出版
  • 発売日:2014/11/01

インド人のふり

2015/09/10 01:23

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒストリカル
 ハーフとはいえ、肌の色を変えるだけでイギリス人がインド人になりすますことができるものなのか?という根本的な疑問は残るが華やかでドラマティックな作品。

2015/07/09 15:01

岸田せんせいが綺麗に描いてくださったので★3つけてますけどたぶん原作だけ読んだら★1じゃないかな…。有色人種に対するイギリス人の根拠のない差別感がビシビシ伝わってくるいやなお話です。ヒストリカルの、帝国主義時代の思考にかこつけてるけど、これが描けるってことはこの小説家自身が現在差別主義なんだよ。と思っちゃう。岸田せんせいの美麗さは堪能したので再読はないと思い手放しました。