明治メランコリア 1(BE LOVE KC(ビーラブKC))

明治メランコリア 1 みんなのレビュー

• リカチ
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/11/13
  • 発送可能日:24時間

2016/04/22 22:27

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治緋色綺譚の続き。河内の相変わらずな感じが良かった。少し大人になった鈴ちゃんと津軽がどうなっていくのか楽しみ。

明治メランコリア

2016/08/26 17:16

投稿者:Sakura - この投稿者のレビュー一覧を見る

身寄りの無かった女の子が、身請けをされて、新しい生活をしていくというストーリーはとても面白かったです
イラストもすごく可愛らしくて、読んでとてもわくわくしました
明治緋色綺譚も読んでみようと思いました

2016/03/03 20:30

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治緋色綺譚の続編。少し成長した鈴ちゃん。津軽へ思いは届くのか。前半の穏やかなお話の流れから徐々に変化し、時代の不穏な動きが描かれているので、またしても波乱?なのかしら・・・。

2016/02/23 19:51

投稿者:ちのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治緋色奇譚の続編。
15歳に成長した鈴ちゃん、津軽との距離は縮まったような遠くなったような…
そしてやっぱり昼メロ展開なんですね(+_+)
ヤキモキしたくないので続きは完結してから一気に読もうかなと思います。

明治メランコリア

2016/05/22 11:49

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治緋色きたんの続編ですね。
明治緋色...を読んでなくても分かる設定にはなってますが、明治緋色...を読んだ方が人間関係模様に面白味倍増と思います。
鈴ちゃんの設定は変わっていますけどねw

でも、明治緋色...はチャキチャキだったので、今一つ煮え切らないものが...

いよいよ紫の上に仕上がりそう

2016/03/01 21:54

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「明治緋色綺譚」のほうで、河内が''紫の上でも育てるつもり?''みたいなことを言っていましたが、いよいよそんな雰囲気が漂ってきました。厳密に言えば、下心を持って身請けしたのではないようですからやはり違うんですが。

にしても成長して2人の関係がややこしくなりました。鈴ちゃんが幼かった頃は、見ていて微笑ましいというか、津軽が甘やかしまくりな保護者だったのでテンポよく進んでいましたが、15歳にもなると対応が違いますよねー。結局くっついて終わるんでしょうが、以前のような無邪気な関係を取り戻してから終わってほしいです。

大人になった。

2015/09/06 15:01

投稿者:ちょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さい子供だったのに、おおきくなり、津軽とも釣り合いが取れるようになりました。ようやく気持ちが伝わったかと思いきや、津軽が密偵と疑われ警察に追われるような存在に。津軽は姿を消してしまい、主人公はなんとか津軽を見つけようと探しに行きます。今後の展開が楽しみ。

2014/12/30 18:32

ついにやって来ました。5年後。
15歳と2x歳・・・。

事前に色々心配していたけれど、読んでみてやっぱり心配事はあるけど、ま、いっか!

鈴ちゃんの髪型が違うので一瞬誰だか分からなくなる時があります。
そうねー、明治緋色綺譚を最初に買った決め手も鈴ちゃんの容姿の子供らしい可愛らしさだったからね。

「お付き合いのお試し」って、色々大丈夫ですか?
年齢とか私生活とか周囲の反応とか・・・

絵的には叶くん&鈴ちゃんがしっくり来ますが、本編ストリー的にはどうなんでしょう。
明治~の頃は言っても鈴ちゃん10歳だし「津軽が好き」って公言してもあまり問題はなかったような気がするんだよなぁ。微笑ましいね、ってレベルだから。
兄妹にしては歳が離れすぎているし赤の他人なんだけどそこらの人たちより強い絆があってさ。

でも15歳が「津軽が好き」っていうと色々問題を孕んで来るような気がする。
いや、2x歳の津軽さんが一回り以上年下の女の子との関係性を真剣に考え始める方がマズいのか。

津軽さん。
鈴ちゃんになんて枷をはめてんですか!
あなた全部わかってやってますよね??

2015/03/09 15:13

15歳のなった鈴との恋物語は私たちの期待通りに進んでくれるのか?という部分が一番気になる所。
多分今回もミステリー部分に引っ張られて
思う様には進んでくれないんだろうなあ~と
やや諦めムードではいるww
男は待たせるだけ待たせてズルいよなあ~。

2015/06/08 21:38

表紙イラストの雰囲気が良かったので、内容をロクに調べることなく購入(いわゆるジャケ買い)。カラーイラストのアナログ的な特殊効果は、グラデーションの使い方からしてたぶんCGだと思うけど、ものすごく自然でハイレベル。内容は「明治緋色奇譚」という作品の続編らしく、これだけ読んでもハマりどころがよく分からなかった。

2014/11/25 11:15

待望の大きくなった15歳の鈴と30歳前の津軽のお話。時代は日露戦争前かなぁ。ロシアと津軽の関係がすごく気になって、鈴の恋もまた一筋縄ではいかない感じです。

今回は河内がいいお仕事してくれました。お試しで付き合い始めた鈴と津軽ですが、鈴の反応に鈍い津軽がちょっとずつ自覚してきた感じがしました。恋する鈴がかわいくて、ほんと津軽、早く気付けって感じではありますが。

春時兄様が戻ってくるのは次巻かな。
楽しみです。

2014/11/22 00:15

津軽が何だかアンニュイな雰囲気になって、しかも何か抱えてそう・・・
鈴の恋はちょっと辛そうです・・・
成長した叶にちょっとキュン
兄様は次巻かぁぁぁ~~
津軽、最後に、ほんと、ずるいよね。

2015/05/30 22:47

5年でバツ3な河内子爵に愛の手を。そんな新シリーズはやはり兄さま不足が否めず、そして、メランコリアがいけるならロマンロンドとカタカナにしたらいけたんじゃないかしらとか思ってしまった読後感でした。それにしても、せっかく同居できたのに5年のうち兵役で3年不在とかやっぱりまだ春は遠いですか兄さま……。

2014/11/15 08:59

津軽と鈴のLOVEがメインとなってくるものだと思ったら
やっぱりそんなに簡単に恋人のようにはなれないんだよね。
津軽も鈴も両方モテモテだからライバルも多そうだけど、
でも、なんだか津軽が今何をしているのか鈴にみせたがらない裏の顔が気になる。
1巻も気になるところで終わっているし、どうやら春時も帰ってきたようだったし、またいろいろ事件が起こるのでしょうか?
津軽が本気で鈴を女として意識しだすきっかけの物語をこの先2人が幸せになるのだとしたらやっぱり描いて読者もときめかせてほしいです。
これからの展開を楽しみにしています。

2015/01/07 10:10

新しく始まった鈴と津軽の物語。
いったい二人はどんな進み方するのかなーと期待してたんですが、津軽はなんというか…罪な男ですね…。津軽派だったのに春時兄様の方がいいんじゃねーかと思えてしまう…。(春時兄様は鈴のことを何より一番に考えてるし)
多分、これからこのシリーズも前シリーズのようにドロドロしながら進んでいくんでしょうね…。ぶっちゃけ明治緋色維新は、最終巻出る直前に一気読みしたので続きをやきもきしながら待つことはなかったのですが、このシリーズはそうもいかないので、続きは完結したら買おうと思います。今の終わり方ならまだ待てる!うん!