すくってごらん 2 (BE LOVE KC)(BE LOVE KC(ビーラブKC))

すくってごらん 2 (BE LOVE KC) みんなのレビュー

金魚すくい

2015/08/31 02:33

投稿者:マレ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙に魅かれて購入。
競技金魚すくいのお話です。
絵はきれいなのですがキャラやストーリーが浅くいまいちのめりこめませんでした。

2014/11/19 00:57

本編の中身は夏真っ盛りだけど、表紙は季節感があって目を引く色合いでした。

二巻はちょっと恋愛面も進展してるかな。少女漫画だもんなぁ。街並みの描写等には主役の金魚愛はヒシヒシ感じます。

ゆるキャラが金魚すくいをするという展開が無茶があって若干シュール。
あんな形を取らなければチャンピオンとの対決は無かったにせよ、なかなかシュールでした。

一巻でも感じられましたが、二巻でも気になったのが香芝さんの金魚すくいへの着眼点。
「この人の言動や行動ってちょっと変わってるでしょ? 本質を見抜いてるでしょ?」を狙っている感じがしてあざとさが目に付く気がします。
目の付け所は鋭いし表現は上手だと思うんだけど、ガツンと心に残る言葉にするには効果が薄いように感じます。
やるならもっと周りの人間ですら引く勢いで奇行に走って実はこんな理由があったんです!な展開だといいなぁ。
親子が和解するエピソードはいい話です。
ただ、最初に持ってくることで中弛みに感じちゃった。
今はとことん金魚すくいの魅力に取りつかれた香芝さんが色んな名人と出会って刺激されて欲しい。

次巻予告が面白そうだったので次巻に期待します!

2015/05/30 16:20

金魚救いか!なるほど!うちの実家に昔いた金魚は池からすくってきた小魚のせいで全滅したわ。。。。すまぬ。