たそがれたかこ 3 (BE LOVE)

たそがれたかこ 3 (BE LOVE) みんなのレビュー

これでいいのだ

2015/02/21 11:50

投稿者:りんりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事で行き詰まったり、プレッシャーに負けそうになった時に、この本を読んで、気負いや緊張感が和らぎました。そして、人に優しくしたいなと思いました。
何かにならにきゃとか、頑張らなきゃと、焦ったり急き立てられたり、、、けど、その努力も大切だけど、日常にあるキラキラした輝きを見失ったり、陽だまりのような温かい優しさを見つけられない人生も淋しいようなぁと、この漫画に出会って思えました。

2014/11/16 22:09

年齢を重ねたら、誰もが自制のきく大人になれるのか?なれていない自分へのモヤモヤや自信喪失感を、否定しないでいてくれる貴重なマンガ。

2016/05/08 08:09

たかこさんのまわりで同時多発的にいろいろなことが起こる。頑張れ!無理せずに!
悲痛だし切ない。自分のことのように胸が苦しくなる巻だった。

2015/08/09 09:20

2015/1~4巻まとめて。読み手の年代や立場で、大きく感想異なる作品。主人公がずっと未婚での独女ではなく、バツイチ子持ちってとこも共感の壁になりそう。絵柄も好みじゃないし、主人公にイラっとするとこもあるけど面白い。

2014/11/16 00:42

最近よく考えていた事となんとなくシンクロする内容。

おばさんになったらもう少しマシな人間になれると思っていた。
結婚したらマシになると。
子供を生んだらマシになると。

でも変わらないんだよね。苦手なものはずっと苦手なまま。たかこさんが元夫に言われたみたいに、「おとなこども」のまま。他人と自分を比べては自分の不出来加減にめそめそして、自分でもあーあという感じ。だから生きづらさを抱えるたかこさんの事は他人事とは思えない(学生時代、本当に大変だったろうな……)。自分より少しだけ先輩のたかこさんがどう生きていくのか、見守っていこう。

2016/03/27 13:25

ちょっとした一言で相手を傷つけて、自己嫌悪に陥るパターンを丁寧に表現していて胸が痛みました。
日常でこういうことがたくさんあるのだけど、あまり人の痛みを感じなくなってきてしまっている気がします。
なんかマズイな〜、と振り返らせてくれました。ありがとう。