ヘルプマン! 27 (イブニングKC)(イブニングKC)

ヘルプマン! 27 (イブニングKC) みんなのレビュー

コミック 第40回日本漫画家協会賞大賞 受賞作品

沢山の人に読んでもらいたい

2015/11/13 13:26

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

介護は「奉仕の精神」で。
介護職を携わる時によく言われることだけど。
利用者さんから、セクハラをされても我慢しろ。暴言を吐かれても笑って耐えろ。と言うのは、正直キツいっていうのが介護職員の正直な気持ち。
だからといって、虐待や無責任な介護をしていい理由には決してならない。
介護職員がキツいって感情がある様に、利用者さんにも同じ感情=心があるってことを忘れないでほしい。
当作品シリーズは、介護に携わる人だけでなく、老若男女問わず沢山の人に読んでもらいたい。本当にそう思える作品です。

2015/06/03 14:18

1巻から読み始めの頃は、介護士になって自分が変えられることもあるのかなと思っていた。その後、最終巻まで読み続ける中で、介護と一口に言っても、社会福祉協議会や県庁など、介護に関わる仕事はいろいろあり、マンガの中でその人たちは自分のできることを精一杯やっていた。自分が「何か」になる必要はなくて、「今の自分」にできることをやればいいのだと、意識が改革された。介護士にならずとも、まずは自分の祖母、そして地域のお年寄りに対してできることはある。地域みんなで支えれば、「介護」を仕事にする必要もない。このマンガは、介護士への就職を誘導することが目的かと思ったが、そうではなくて、必ずすべての人に来る老いに対し、現状の問題点を明らかにし、自分が老いた時にどんな社会であってほしいかを考えさせ、意識改革を図ることが目的ではないかと思った。
(2016.6.3)

2015/01/05 09:23