姉の結婚 8 (flowersフラワーコミックスα)(フラワーコミックス)

姉の結婚 8 (flowersフラワーコミックスα) みんなのレビュー

プロポーズされて…

2016/07/18 04:33

投稿者:りああり - この投稿者のレビュー一覧を見る

プロポーズされて幸せになるかと思いきや、また邪魔されて…でも最後の最後でまたハッピーエンドに向かうことができ、自分的にはよかったなと思いました!

西さんの世界に引き込まれます

2016/06/27 23:47

投稿者:green - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨリが誠に対して素直な気持ちをぶつける場面、ジーンとしました。
感情の移ろいがとても細やかに表現されている作品だと思います。

良かったです。

2015/02/16 17:56

投稿者:ぷくぷく - この投稿者のレビュー一覧を見る

お互いに望む方向に向かえて良かったです。2人には幸せになって欲しいです。(*^_^*)

ハッピーエンドでよかった

2016/01/30 18:36

投稿者:ちょこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後まではらはらしましたが、最後はハッピーエンドでよかったです。全体的にありえない設定ではありましたが、アラフォーの私は、楽しめました。いまさらながら、前作のおとこ(漢字ではなくてすみません)の一生も気になっています。

ありえない!

2017/05/19 16:35

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

理恵がシングルマザーになってスーパーでパートしてでも子供と二人幸せ―とかあり得ないww
旦那がいてもみんな大変だっていってるのに低所得のシングルであんな優雅に働いて子育てしますなわけねーっつーの。

2014/11/13 00:53

すごいイライラする最終巻だった…そのせいで感動とかもない まぁ…よかったね?
あとヨリの目でかくなりすぎだぜ。

2014/11/26 15:56

よく「自分のことを愛せない人は、他者を愛することができない」みたいな格言、目にするじゃないですか。私にはイマイチ腑に落ちないところがあったんですけど。

でもこの漫画には、ひとつの結論がある。ヨリが1年間、自分と向き合い続けて出した言葉。
「自分を好きになれないっていうのは、その人と同じものを好きになれないってこと」
正直、おお、なるほどな!と思いました。謎が解けたような。
この漫画の価値は、ここにあるといっても良いんじゃないでしょうか。もちろん、自分を好きになるには、「好きになろう!」と念じてるだけじゃダメで、仕事での成功体験なんかが必要になってきますが。

残念だったのは、ヨリは最後まで「自分から選び取る」ことをしなかったなーっつうことです。彼女は与えられたものに対して、自分を納得させて処理することには長けてるけど、言ってしまえば究極の受け身ですよ。(あれ、心が痛くなってきた・・・)
最後はハッピーエンドで良かったですけどね、それも高次元のシンデレラストーリーでしかない。

人を批判しているようで自分を批判してるコワさがありますが、だんだんこういう話が切実に身に染みる年齢になってきたこともなかなかのホラー・・・

2014/11/12 22:54

最後まで、ナルシスでメンヘラな変態同士のイチャコラに、まわりが巻き込まれてるの図。にしか見えなかった。

2014/11/12 12:33

ついに完結してしまった!
ようやく、ヨリも旅が終わったのですね。
でも最後までどうなるのかわからなくて、ハラハラしました。
とても好きな漫画でした。

2014/12/21 17:47

ついに完結。
やっぱりこうかぁーって予想はしていたけど、ヨリちゃんには幸せになってもらいたかったからなんとなく納得。

2015/01/28 00:32

完結しました。
まあ、どうにかおさまってよかったです。
最後の最後に、期待通りの真木先生の変態ぶりも見れて、満足です。
久々に、キュンキュンする漫画でした。

2014/11/15 21:21

“「どちらかが先にこの世を去るとしても
「あの人と一緒に生きていてよかった」と
お互い思って人生を終えられるような
そんなつながりをつくりあげていくことを
「結婚」というのだと思います
まずは おつきあいからはじめていただけないでしょうか?」”

完結。

Thanks to K.H.

2014/12/14 23:16

ようやく完結。花井先生あっぱれでしたが、真木君の変態ぶりには敵いませんでしたね。一人の女性にあそこまで執着できるエネルギーはどこから来るのか。にしてもヨリさんは最後まで情けなかった。あれだけ頭のいい人が信じて裏切られるを繰り返す事自体ありえんし、諦めるにしても本人に確認しないとかヘタレ過ぎる。とは言うもののハッピーエンドで良かった良かった。この作品を通して一番びっくりしたのは母親とルイの秘密かも。

2016/02/18 18:11

ラストは少女漫画らしくロマンチックだったけれど、不倫のお話。

西さんの漫画にハマったきっかけ。まず絵がすごく綺麗。
淡々とした絵と、主人公の不器用さが合ってる。先生カッコよすぎるしなー!

2014/11/10 22:07

……終わった……
まっさらさらな新婚、パートナーを亡くした結婚、風雪を耐えた夫婦。恋愛の結婚、一緒になってから育てた結婚。あり方?幸せについて考えた。
ここにきてこれ?と言う展開と、、ちょっと強引にも見える結末。
ともあれ、西先生、ありがとうございました。