2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

少女終末旅行 1 (BUNCH COMICS)(バンチコミックス)

少女終末旅行 1 (BUNCH COMICS) みんなのレビュー

• つくみず
  • 出版社:新潮社
  • 発売日:2014/11/08

すごくいいです

2016/01/16 22:28

投稿者:ヒケシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

時代は多分遠い未来。ほぼ人がいなくなった都市を、少女二人がケッテンクラートとかいうキャタピラ付きのバイクみたいなものに乗って旅をしている話。
二人の過去も、人がいなくなったわけもまだ語られてはいない。果たしてそういう話題が今後出てくるのかな。
廃墟の雰囲気がとても良いです。

独特の廃墟感が好きです

2015/09/29 22:56

投稿者:五月雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いわゆる表紙買いというヤツです。タイトルに終末という言葉が入ってるので、文明崩壊後の世界が舞台なのかと想像していましたが、おおよそそんな感じですね(1巻だけ読んだので、断定はしません)。
ストーリーは少女二人のある意味ゆるーい日常を淡々と描いていますが、二人以外には誰もいない世界というのが廃墟の描写と相まって、不安にも感じられます。戦車や銃器の描写もありますが、敵とドンパチする様なシーンはありません。あくまでも静かで空虚な廃墟生活を夢見る方にオススメです。

カロリーメイト

2015/08/31 23:31

投稿者:カナザワ - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいい子供ふたりがあっちこっちさまよって変なおじさんにさらわれたり殺されたりしない平和なお話。
食欲はあるけど性欲ない系っていうか草食系だけ生き残ってそうな世界。
やっと出会えた貴重な異性とあっさり別れちゃったりするかなあと思った。
時々空気が険悪になるのが楽しいけど今後極限状態に陥ってエスカレートしたりするのが見たいなあ。

2014/11/11 20:32

どこともしれない無人の廃墟都市を彷徨う二人の女の子の話。なかなか雰囲気のよい廃墟マンガ。次巻に期待。

2014/11/09 19:57

Webで見かけて、日常系ということで読んでみた。
うーん、ちょっとマニア系かなあ。
日常系といいつつ、日常の楽しさが足りない気がする。

2014/11/17 23:47

“「ねぇ知ってる?死後の世界ってあったかいんだって」
「だったら私たちは…まだ死んでないみたいだな」
「寒いね…」”[P.46]

web連載読んでて好みだったので。
彼女たちは何をして今いるのかとか、どうして漢字が読めないのかとか。
文字が簡略化されてるのかな。
地図が落ちるシーンは改めて読んでもどきっとする。

“「この階層型の都市を作ったのはもっと古い人間だよ
僕たちの祖先はその古代人の作ったインフラに住み着いたにすぎないとーー
僕は思うけど」”[P.120]

2015/05/10 06:55

登場人物二人がかわいい。
最後の最後に男が出てくるのが残念

深いストーリーがありそうな、壮大な世界だけど、
おそらく今後も大した説明はなさそうな系。

2014/11/16 23:55

「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト」を見たときに一瞬だけめまいがした。
終末ののちに少女たちが学校に棲んでいる、と。
この作品もテイストは似ているかも。

2015/01/05 23:42

引用あり。

「記憶は薄れるから記録しておくんだよ」

「記憶なんて生きるジャマだぜ」

どっちもありだよねー。
生きるの意味ってなんだろ!?

なぜ生まれてきた?
なぜ、生き続けている?

失われる命が日々あるなかでなぜ自分が生き残ってるんだろう…彼女たちのように旅を重ねるしかないのかな。

2014/11/15 16:24

ほのぼのディストピアって帯に書いてあったので読んでみました。どうやら日本語、しかもひらがなしか残っていない文明の生き残りの少女二人。世界観は階層都市なかんじ。それが弐瓶勉『BLAM!』に似てるかも。でも、もっとほのぼのしてる。これは好きですね。2巻が待ち遠しいなぁ。。

2014/11/21 22:27

顔の造形がどこか見たことある感じではあったがハトポポコか。そうか、なるほど変な感じだ。
しんしんと降りし切る雪の寒々とした風景、無機質化した廃墟群の荒涼とした景色をバックに楽観主義なユーリの差し示す灯火に信頼を寄せるチトのふたりぼっちの関係性が絶妙に相まって言い知れぬ雰囲気を醸し出している。
当てもなく彷徨いこの世界の中で何を感じ、何を想い、どこへむかうのか。そして何が彼女達を待ち受けているのか。
崩壊した先にある些細な疑問、気づき、出会いが文明社会の今を生きる私達に反面的に映し出す鏡として投げ掛け、胸を打つ。

2014/11/20 10:16

完全な表紙買い。
ケッテンクラートってアレだよね?
バイクの前輪部分が全然意味がないから戦場では端から外しちゃってたとか何とか。
そんなウワサを(放蕩オペラハウスで)聞いたことがあるような、なくもないような。
登場させたこと自体は作者の趣味なんだろうとは思うけど、ちゃんとこんな骨董品が使われている理由付けがされてて好印象。

こういう退廃的な世界観は大好き。
しかも、現代人の次の世代(人類衰退でいえば妖精さん?)が滅んだ世界とか。
しかも次世代人達は、その前の世代(つまり現代人)のインフラを利用して生きてて、たまに使い方が解らないことがあったとか。
チョコが何かわからないとか。
階層構造の都市の廃墟とか。
とにかく好物だらけ。

階層構造なのに飛行機が朽ちていたり雪が降ったりするのな。
あと、レーションとはいえ、それがまだ食べられる程度の未来なんだな。
それとも未来技術で永久保存可能になってるのかな?

落とした地図は拾いに行ってはダメだったのか?

2015/11/28 15:29

いつかこんなお話を読んでみたいと思っていた、ポスト・アポカリプスな日常モノ。緊張感があるのかないのか、悲壮感があるのかないのかよく分からないまま、兵士の姿をした二人は、巨大な構造物の廃墟を進み続ける。

ここは一体どこなのか、なぜ世界は滅んでしまったのか、二人は元々どこから来たのか、そんな大いなる謎をだいたい放っておいて明かさない語り方と、いわゆる日常モノ的な様式との親和性が高くて驚きました。
風景の無機質な描写と、キャラの画の柔らかいタッチとの対比も好きです。

2014/11/18 00:42

売れてたから手に取ってみたというのが本音。2人の少女が人類が滅亡?した世界で永遠と旅をする切ないけど暖かい話。設定は思いっきり暗いが主人公たちの希望は捨ててるようで捨ててない緩い雰囲気がミスマッチしててそれが良かった。

2016/05/06 11:06

終末後の世界。愛車のケッテンクラートと共に巨大都市の廃墟を徘徊する女の子二人のお話。終末感を感じさせない二人の軽いやりとりと、どうあがいても絶望しかない終末的な背景のギャップが素敵なお話。ストーリーを持っているようなないような、少なくとも目的なんて無い旅をどう持って行くのか、先が気になります。