土砂どめ奉行ものがたり (ACTION COMICS)(アクションコミックス)

土砂どめ奉行ものがたり (ACTION COMICS) みんなのレビュー

• 青木 朋
  • 出版社:双葉社
  • 発売日:2014/11/20
  • 発送可能日:購入できません

2015/01/18 11:12

201501/青木朋好きだけど、赤旗連載だったから思想性強いのかなーと躊躇してたけど、読んで正解!とても面白かった!江戸時代に実際あった土砂留例が題材だけど、山の神・狸や狐も出てくるファンタジーな物語。村人達も、一途で一生懸命なおこんちゃんもカワイイ。一人で頑張ったけどできずに涙ぐむおこんちゃん、そのあとの旦那様のポン、のシーンもめちゃめちゃ良かったー!

2015/01/28 16:29

へぇ~、江戸時代に本当にあった政策なんだ。へぇ~、江戸時代の山はハゲ山が多かったんだ、驚いた。TVの時代劇や小説の時代物を読んでも、こんな事は考証されておらず知らなかったなぁ…と、砂防の知識も増え為にもなったし何気に面白かったです。

2014/11/23 00:25

新聞連載、本になってよかった。
どんな表紙かと思っていたら、可愛い感じで良かったです。
そしてお母様美しく、もりやんのキュートさに納得だ。?