ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

2014/12/05 23:26

巻が進むにつれて残念さが増している気がします。結局今までのことを踏まえると、仲間が増えた、ヒーローヒロインが想いを自覚した…の2点しか話的に進んでいない気がするからです。

それももちろん重要なことではありますけど、この話の場合ヒロインであるシュカの王としての成長が一番大事だと思うんです。しかし、シュカの成長とはゼン有りきのものであってシュカ自身の成長とはとても思えません。今回のことのように彼がいなくなれば途端に瓦解してしまい主人公とは何なのか?という疑問がつきません。

ゼンがいなくても絶望から立ち直り前に進むなどという展開があるわけでもなく、今回の巻でも最後にゼンが目覚めてシュカの元に向かってしまったためにまたもヒーロー有りきで立ち直り一件落着…という展開になりそうで次巻を読むのが不安です…。

もちろん、お互い支え合って前に進むというのも素敵だとは思いますが、シュカは王でありその自覚も充分持っているのですから彼女一人で持ち直し、問題ごとを片付けるくらいの展開が一度くらいあってもいいのではないかと思っています。

これからもこの作品は読んでいこうとは思っているので、ぜひシュカにはもっと素敵な王であり女性になってほしいと思います。

2014/11/23 15:46

貿易の盛んな黒嘴国から来た商人の拍英。
紅夏国と交流を持ちたいその目的は・・・神獣の捕獲! ?
紅夏国の民と神獣の間に立たされたシュカの決断とは! ?

シュカとゼンの絆
がんばるシュカと支えるゼン
そして、シンシンだって、本当はね・・・。
でも、ゼン自分も大変なのにすごいです。
さてさて、シンシンどうなる?
シュカどうなる?
ゼン間に合うのか?