可愛い2人

2016/03/08 21:09

投稿者:うみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲイであることを自覚し、周囲とは距離を取っている文系のアダムと、成績優秀・スポーツ万能なジョシュ。
大学の寮でルームメイトな、性格も見た目も正反対で、互いに相手を苦手に思っていた2人が、偶然共通の嗜好を知ったことでプレイメイトとして親しくなっていく話です。

超訳作品ということや、超訳を担当した著者のBL作品を読んだことがなく、カバーイラストのレーターが苦手ということもあり、失礼ながら時間さえ潰せればいいという気持ちで全く期待せずに読みました。

ところが、予想外に、すごく楽しめました。

SMに興味があり、ちょうど良く自分がS側の人間だと自覚しているジョシュと、M側だと自覚しているアダムが出会ったことで
プレイについて互いに少しずつ色々と試していく様子や、プレイ以外でもお互いに対する最初のイメージが変化していく過程など、2人の関係性がとても可愛らしかったです。

SMとはいえ、その辺の描写はライトで、挿絵は一切なく、口絵にアダムのアヘ顔が1枚あるだけですので、そのどちらかを期待して購入される方は物足りないかもしれません。

なにかというとプレイのことで頭がいっぱいな2人ですが、頼まなくても、さりげなくコーヒーと一緒にマフィンを買ってきてあげるジョシュの優しさや、本当にいざという時には男前だったアダムのキャラクターも好ましく、今後をもう少し見てみたいと思える2人でした。

2015/01/17 16:44

スポーツマン万能なジョシュと文系のアダム。対極な二人が仲良く?なるきっか
けがアダルト写真ってところが
海外ぽいなと思いました。しかもSM。海外はBDSMが好きなのですね。潜在的欲求
なのかしら、と思うくらい
支配者と被支配者って役割を決めたがるところが海外作品って感じで、でもそこ
が個人的にはとても楽しめました。
全体的にセックスシーンで進んでいくお話ですが、ふたりが一緒に宿題をしたり
コーヒーを差し入れしたりするところに
癒されますし、そういうささやかなところに二人の関係の進展が見られてほっこ
りします。物語の最後に、
アダムがゲイであることがばれてしまい、ジョジュの友人にいろいろ言われてい
るところをかばうジョジュが良かったです。

2014/11/10 05:34

あの、ハーレクインが放つBL!!!とのことで超期待して読みました。

大満足。

最近のBLは起承転セックス!が多いという印象がありますが、この物語の起承転結に当てはめるとしたら起セッ承セッ転セッ結セッ!!!!!
ラブシーンまみれで大変美味しゅうございました。

スポーツマンであり学内の上位カーストに属する美男子と哲学科の地味文系の二人が、くそ真面目にソフトなSMをお勉強する姿に燃えました。

カミングアウトするか、否か。スポーツマンとゲイは水と油。そんな要素も含みつつ、二人が幸せにメチャックスして終わる。翌日の二人に対する友人たちの反応は!?などなど気になってしまうところですが、幸せなところで終われたのはむしろスッキリしていて良かったのかなと思います。

装丁について、少し。
中村明日美子先生のイラストがかかれたカバーを外すと、シンプルで上品な表紙になっています。
口絵はエロ!ですが、それ以外挿絵がありません。イラストが重視の方には物足りないかもしれませんが、私は逆により深く物語にハマりこめた。想像がふくらむ。
そして挿絵がないので、お外で読んでも問題なさそうなのが最高に嬉しい。

2014/12/28 23:30

ソフトSMということでしたがあくまでも2人の同意の上でのプレイの一環なのであまりエロさや切なさは感じられなかったかな。受が自分の性癖を葛藤することなくすんなり受け入れてるので罪悪感もなく割と積極的(笑)日本のBLみたいに耽美性や切ないストーリー性よりもリアルな男同士の関係に重きを置いている気がしました。一応受け攻めの関係性はあるけれど割と対等な立場というか互いの意見を尊重して話し合うところとか外国的だなと思いました。

2015/01/17 16:38

けがアダルト写真ってところが
なのかしら、と思うくらい
が個人的にはとても楽しめました。
コーヒーを差し入れしたりするところに
りします。物語の最後に、
るところをかばうジョジュが良かったです。

全体を通して、それほど大きな問題もなくハッピーエンドだったところが、気晴
らしに持ってこいだと感じました。

2014/11/08 02:21

本当にソフトでライトなSMで、大学生モノ❤︎
心情の流れが読み取り易く、度々書かれる相手に安心感を感じる表現に癒されました。
会話表現や行事等ストレートな訳が目立つので、違和感を感じる読者もいらっしゃるかも…
個人的には好きな作品。

2015/08/21 03:12

▼あらすじ

“僕たち、セックスしたことになるのかな?”
大学生のアダムは、レポート提出のため
ルームメイトのジョシュのパソコンを無断借用する。
モニタに映し出されたのは、男たちが手首を縛られたり
首輪をはめていたりするゲイのSM画像だった……!!
高校時代いじめられっ子だったアダムと、スポーツ万能のジョシュ。
それまで会話すらなかった二人だが、偶然ながら
互いの嗜好を知ったことでSMプレイにのめり込んでいく。
だがアダムは疑念を持ってしまう。
「僕はジョシュを、そしてジョシュは僕を、どう思っているんだ……?」
日本の人気BL作家が、海外MM小説を『超訳』した注目作!

***

私はSMモノがあまり得意ではなく、今回も中村明日美子先生の
表紙に釣られて購入したようなものなので、内容の方は正直なところ、
あまり期待してなかった(すみません;)のですが、意外にもこれが面白かった!

ただ、“BL”というより“ゲイ”に近い作品だな、と。

日本人が書いた海外モノではなく、正真正銘、海外からはるばる日本に
やって来たBL小説なので、私が普段読んでるBL小説とはやっぱり
色んな部分がちょっと違っていて、そこが返って新鮮で面白く感じました。
特に言葉の応酬や台詞回しなどいかにも海外の作品です!と言うような感じで、
まるで、海外ドラマでも見てるような新鮮な気持ちで読ませていただきました。

プレイに関しては、受けが攻めの乳首やアナルを普通に舐めたり、
スパンキングの道具にパドルが使われたりと、色々と驚く部分はありましたが
思っていたよりもずっと、寧ろぬるいぐらいソフトだったので
SMがあまり好みでない私でも最後まで安心して読めました。
何より好ましかったのがプレイ中でも相手への気遣いや愛がきちんと感じられたこと。
とにかくヤりたい盛りの中学生のようにセックスばっかりしてますが、
次はあれしよう、これしようと、二人で密かに計画しながらちょっとずつ
プレイのレベルを上げて行く様子は微笑ましさすら感じました(笑)

日常生活とアブノーマルなプレイのギャップにドキドキさせられ、
ジョシュの緑茶(と抹茶)好きに萌え、ラストの方でアダムとジョシュが
仲間内にゲイである事をカミングアウトするシーンでハラハラし、
その後、幸せに満ち溢れたベッドシーンで萌え転がり…と、
最後まで飽きる事なく非常に楽しく読めたので個人的には大満足です。
基本、甘々で進んで行くのも良かったですね。
これがもし、ただ痛めつけるだけの話ならおそらく評価は★2ぐらいだったかな、と。

あとは明日美子先生の挿絵が一枚でもあれば最高だったのでそこだけが残念です…(笑)

2014/12/17 23:33

凄い好みだった。
丁寧でリアルなSMへの目覚め。それを試しながら心が近づく二人。
訳はちょっと分かりづらい所もあったけど、それを超える本編の好みでした。
もっと海外BL読みたいです。

2014/11/02 08:56

ルームメイト2人が初めてのプレイを少しずつ学んでいくお話。とてもソフトな恋愛教科書のようで新鮮だった、明日美子先生の挿絵もエロくて素敵でしたできればもう何枚かの挿絵欲しかったなぁ・・・