2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

2014/12/28 11:22

組織での不協和を実際起こり、打破した企業の事例を交えて説明している。時々見返して先回りした対応が可能になると思った。特に若者がモチベーションを落とす理由の「どこでも通用する人材」にここではなれないのではないかということへの対処法が参考になった。ポータブルスキルとスタンスは因数分解するととても深い問題で、そこを究めて組織を変えていこうと外向きな視点にいかに立つかが大切だと感じた。

2015/01/04 21:28

急成長企業を襲う罠だがそういった企業でなくとも十分に参考になる。歴史が長い中小企業が成長して行く際にも当てはまりそうな罠だと思います。

2016/02/20 10:51

スタートアップベンチャーが大きくなって来た時に陥りやすいジレンマや罠について書いた本です。
ここを乗り越えられればまた1つ企業の成長につながるのでしょうが、
目の前のことをこなしていくのに精一杯だった現場からすれば、なかなか難しいのも事実です。

それにどう対応していくべきかが書かれている本です。

2014/11/23 23:15

コンセンプチュアルの重要性を押している。生まれ育った環境、培った性格も影響すると思うけど、ビジネスでは常に勉強をして、人とコミュニケーションを取る必要性がある。
周囲ではプライベートを重視して、その重要性を理解しない人が増えている。理解してる人は精神的にも大人で若手でも成果、出世などビジネスの成功につながっているような気がする。