2015/06/09 00:12

尺度は多くなく、陸軍のPTSD対策が二割もあるなど、日本向けではない所もある。しかし、読んでいてポジティブ感を持てる本であり、思わず万歩計を買った。

2016/08/31 08:59

持続的幸福に必要な寄与する要素
ポジティブ感情エンゲージメント意味意義達成関係性
強みがこれらの要素を支える。
強味好奇心審美向学心
感謝の訪問
頭に浮かんだ人に感謝の手紙を書いて自分で直接その手紙を届ける。手紙の内容は具体的に7-800字。その人が自分のために何をしてくれたのか、そしてそれが自分音人生にどう影響を与えたのかを具体的に描く。現在自分が何をしているのかを相手に知らせる。相手がしてくれたことを思い返していたと伝える。
うまくいったこと
今日うまくいったことを3つ書き出す。どうしてうまくいったのかを書く。
達成=スキル×努力
どちらかが0だと達成が起きない。スキルを構成する要素はどれだけ無意識的に作業できるか。10年間、週60時間で世界クラスになる。残りの時間で遅い処理ができ、仕上がりがよくなる。学習率。
根気と自己コントロールは、まだわかっていない。
破滅的な思い込みに立ち向かう。証拠を集める。楽観を使う。バランスの取れた見方をする。非現実的な間違いを途中で正す。
人生の妨げとなる出来事の原因を一時的で、変わりやすく、局所的なものと考える。
楽観性が健康を増進する。
収入増加の持続的幸福量への貢献は対数的。時間は直線的.
意味、意義と関係性、エンゲージメントは経済状況とは異なる動きをしうる。
高いポジティブ感情、自尊心、楽観主義、レジリエンス、バイタリティ、自己決定、ポジティブな関係性、達成。

2015/08/31 12:04

幸福から持続的幸福へ

専門的な本だが、良い出来事を分析するうまくいった事エクササイズ等、実生活に取り入れる事が出来るものだった。

2017/04/30 15:09

セリグマンの10年ぶりの新作。
前半は、セリグマンのいろいろなエピソードが紹介されていて、「私はどうしてポジティブ心理学者になりしか」的な自伝みたいな要素もある。とくに映画「フィールド・オブ・ドリームス」を紹介しつつ、callingについての話しは感動した。(その後、映画を見直してみて、涙、涙)
後半は、前著からの研究の進展を紹介する感じ。やや、話しが難しくなるのと、まだ進行中の研究もあって、ちょっと面白さは落ちるかな?が、今、ポジティブ心理学がどういうところに向かおうとしているかはよく分かる。
セリグマン自身は、悲観的な人で、「幸福」とはちょっと遠いのだけど、そういうなかでも、単に、well-beingを研究するだけでなく、自身のwell-beingを目指して、頑張るところが、なんか、感動なんです。自己承認感のベース的な値が低い私としても、とても共感します。
そして、セリグマンが、happinessではなくて、well-beingを目指すというところ。そして、それは一時的な、そのときそのときのwell-beingではなくて、継続的なwell-beingつまり、本書の原題であるflourishなんですね。
個人の幸福度は、遺伝的に65%は決まっているのだが、だけど、well-being⇒flourish、つまり持続的な人生の充実感といったものを目指すこと自体が、flourishなんだ、みたいなメッセージがじわっと伝わってくる。