2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくる

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくる みんなのレビュー

2014/10/29 17:20

九州に住んでいて、仕事でJ特急や通勤でJR九州を利用していたが、鉄道はずーっと赤字だったというのは知らなかった。
ななつ星in九州を中心とした本となっているが、個人的にはプサンまでの高速船就航時や居酒屋事業の方が実際利用したり、住んでいた当時にすでにあったので親近感があった。

こんな明るい社長がトップだったら、この人のために頑張ろうと思って仕事している人がいるだろうなと思った。

あとがきで、経営者の夢は後任に引き継がない、一代限りだというのは、潔いし個人的に一番感動した。

2015/06/29 16:07

JR九州の社長として成功した人の経験談。
トップとしてアイデアを出し、それが当たってきたのだと感じた。
トップというのは常に経営方針を伝え続けないといけない。というのも、なかなか従業員には伝わらず、また少し経つと忘れてしまうから。言っていることが変わらないのが大切。