子どもの夢を叶える家族の教科書

子どもの夢を叶える家族の教科書 みんなのレビュー

2016/05/10 23:05

【読了】『子どもの夢を叶える家族の教科書』原田 隆史 https://t.co/75KGBev2PI #booklog

夢を芽生えさせ、やる気を引き出し、伸ばすのご「ストローク」です。「ストローク」とは心理学用語で、言葉や行動による「関わり」のことです。私はこのストロークを「心の栄養」だと思っていますが、人は食べ物から得る体の栄養と、人との関わりから得る心の栄養を取りながら成長します。心の栄養は心のツボに貯蔵されます。ほめられたり、認められたりすることによって「肯定感」で心のツボが満たされている子どもはいつも元気でいきいきしています。反対に、失敗をいつまでも責められたり、欠点を何度も指摘されたりして「否定感」がいっぱいになると、子どもの心は沈み、やる気が出なくなります。心の栄養となるストロークは、使い方次第で人を元気にして、家庭でのコミュニケーションを改善するために効果的な働きをします。