超訳マンガ百人一首物語 花の色の巻

超訳マンガ百人一首物語 花の色の巻 みんなのレビュー

• 学研教育出版 (編)
  • 税込価格:1,51214pt
  • 出版社:学研教育出版
  • 発売日:2014/11/11

2016/01/09 16:51

秋の夕暮れの巻とあわせて読みました
オールカラー漫画です
キラキラで、何だか雅じゃないなーって感じでしたが
読み始めると、まあ慣れるもので(;^^)ゞ
作家さんもいろいろで、ファンタジーもあれば、劇画調歴史物もあります

人物相関とか歴史の流れがわかって参考になりました
読んでよかったです
天智天皇(中大兄皇子)、中納言家持(大伴家持)、参議篁(小野篁)、中納言行平(在原行平)、権中納言定家(藤原定家)
紫式部→大弐三位 和泉式部→小式部内侍

2014/11/16 12:17

わかりやすいので、こどもが百人一首に興味を持つには向いている本だと思います。
でも大人には少し物足りないかも知れません。すべての作者について大まかには知れますが掘り下げては書いていないので…絵もムラがあります。人によって雰囲気の言い方と、百人一首のイメージとは合わないかも…という人が混ざり合っていました。
ざーっと百人一首の背景を読むのには適しています。値段もお得なので買って後悔はしません