宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

認知症を見る新しい観点

2016/10/25 20:09

投稿者:三葉虫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

認知症といえば、記憶障害、見当識障害、実行機能障害で特徴付けられるのだと思っていたら、最近では社会脳の障害も中核症状の一つと考えられるようになったのだそうだ。それを紹介している本である。社会脳というのは、他者との関係を築くために必要な様々な社会的認知機能をうけもつ部分で、脳のいろいろな部分に分散して存在している。認知症というのは、脳が縮小するような現象だから、縮小する場所によってさまざまの社会脳機能が損なわれてゆく。ただし、どのような社会的認知機能が損なわれるかは、人によるらしい。このように考えられるようになった背景には SPECT など脳の画像化技術が発達して、脳のいろいろな部分が受け持つ機能がだいぶんわかるようになってきたということがあるようだ。

脳の科学とか精神医学というのは、最近でもわりとよく常識が変化していることに驚く。社会脳と認知症と結びつけるということは、私はこれまで聞いたことがなかった。脳は、それだけ今までよくわかっていなかったということだろうし、これからもまたどんどん見方が変わってゆくのだろうと予想される。

注目すべきことの一つは、著者が脳神経外科医だということだ。認知症といえば、ずっと精神科の領分だったはずだが、最近では脳神経外科からもアプローチしてきているということのようだ。近所にも脳神経外科で認知症に力を入れている病院がある。といっても、治療の仕方は精神科と変わらないようだ。本書の特色としては、SPECT などの脳の画像を多用していることがあるが、これが脳神経外科医としての特色なのかもしれない。

2016/08/19 22:34

認知症の人の「理解できないおかしな行動」が理解できるようになる。どう対処すべきかが書いてあるわけではないけれど、認知症の人がどう感じて行動しているかが分かるようになる。

2015/02/17 00:09

前著が良かったのと「社会脳」に興味があり読了。精神科の分野では「社会脳」は発達障害や統合失調症で話題になっているが、認知症の分野でも、その視点で考えるというのは確かにと思うことと、認知症のタイプにより相違もあり、十分に納得し難い部分もある。ただこれから発展する学問分野であり、臨床的に大事な視点かと思う。本書では、「社会脳」の解説が多すぎるきらいがあり、少し読みにくいところが難点かもしれないが、脳の解剖と照らしあわせて考えるについては致し方がないのであろう。

2014/12/09 21:39

社会的認知(Social Cognition)の観点から見た認知症へのアプローチ。今まで、単に記憶の障害と割り切ってきたが、DSM-Vでの診断基準では社会的認知の障害も加わってきている。今までは、脳に局在する中枢から捉えることが多かったが、これからはネットワークで存在する社会脳にもっと注目を当てるべきである。そして、この考え方は認知症ばかりではなく、高次脳機能障害や小児の分野でも関わってくる。リハビリを志すものにとっては、必須の知識となってくるのではないだろうか。認知症から語られてはいるが、症状・病態を選ばず社会脳の知識を得るには良い入門書である。

2014/11/30 20:31

社会脳科学の知見を利用して、認知症の人々の症候を理解しようという意欲作。少し強引な部分もあるし、おそらく、複数の原因があったり、いろいろなとらえ方ができるもののあると思いますが、面白く読ませていただきました。

2015/12/25 13:09

認知症は、社会生活を営むうえで不可欠の「社会脳」を破壊する。病状の進行とともに変化する患者の心の状態を、「脳の機能」の観点から解き明かす。