懐かしさと切なさに圧倒される「史料」

2016/01/30 18:09

投稿者:めざら - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウルトラシリーズにあって別格の高評価を獲得しているウルトラセブン関連「史料」集である本書は,「週刊少年マガジン」や「ぼくら」に掲載された番組宣伝・解説記事を時系列的な収録にこだわったものであり,他の○○図鑑的な資料が先頭の数十ページのみに天然色図版を配して残りが白黒という竜頭蛇尾とも言える情けない構成になっているものとは一線を画すものである。かつて冷蔵庫脱臭剤(ノンスメル)の景品に付いていた怪獣トランプの原型であるウルトラ怪獣トランプの一覧,少年たちが競って応募したアイディア宇宙人企画入選作品の一覧などは感涙モノだ。また意外に楽しめるのが,同時期に少年マガジンに連載されていた漫画(ゲゲゲの鬼太郎,巨人の星,天才バカボン,あしたのジョー等)とのクロス掲載記事であったりする。非常に懐かしく,そして何故か切ない。惜しむらくは,印刷・紙質の関係から完全な時系列掲載でないことだが,目次の書誌情報で周到に補完されており,編集の困難さを考慮すれば,じゅうぶんに理解しうるものだ。濃いファンにもおすすめできる一冊である。

ウルトラセブン画報

2015/10/10 23:13

投稿者:M65 - この投稿者のレビュー一覧を見る

所々にある真っ白くてページ数すら記載してない部分は、どうやら再録にさいして見開きや片開きの記事を順に並べるためにできた余白のようです。 これは乱調ということでは無さそうなので合点がいきました。 が、やはり何にもない白紙ページにするという編集はどうかと思います。