現代罪悪集

現代罪悪集 みんなのレビュー

2015/01/11 20:44

「罪」を巡る7つの短編集。
もっとも恐ろしいことは、犯された罪に明確な形がなく、罪状もなく、罰もなく、
それでもやはり、それが「罪である」ということ。
現代の罪とは、こんなにも曖昧なのか。

2015/03/06 18:17

恋人を忘れた、亡失
デモを起こす、等閑
浄水場に封書を送る、匿名
夫婦が一体化する社会、紐帯
ニュース番組、雷同
社会と自分と夫婦、黙過
町の増幅、会社、増益

P140 目覚めないまま電車に乗って、ぼんやりしたまま働いて、うつらうつらと人の話を聞きながら、あくび半分で一日を終える。ほかに何がある。どうすりゃいい。〜目覚めないからといって起きずにいることなどできないし、してはいけないことなのだ。これでいい。これしかない。ただ、そんな自分を愛せないだけ、許せないだけで。
そうやって私はこれまでも歩いてきたし、今も歩いている。自分を甘やかすことの、どこが悪いか判らないし、甘やかさない方法も知らない。誰か自分を甘やかさずに生きている人間がいるとも思わない。自分を甘やかしている自分を愛さず、許さないでいるだけで、私はもうぎりぎり一杯である。

2014/11/28 20:41

「亡失」「等閑」「匿名」「紐帯」「雷同」「黙過」「増益」…日常の、私たちの生活に地続きで潜む狂気。誰も逃れることはできない、誰もが犯しうる現代版「七つの大罪」を描く短篇集。