1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

竹のように

2016/04/05 15:31

投稿者:mami - この投稿者のレビュー一覧を見る

何か困難にぶつかってもすぐに心がポキンと折れてしまうのではなく、竹のようなしなやかさはどうやって身に着けていけばいいのかと考えていました。こちらの本を参考にして実践していきたいです。

2015/04/30 20:43

タイトルにある"レジリエンス"とは「ヘコんでも折れない心の力、打たれ強い心の力」のこと。本書はそれを構成する要素として「冷静さ」、「柔軟性」、「楽観性」、「自信力」、「 人間力」、「会話力」を挙げ、それぞれの身につけ方を指南しています。

第6章では日本人のレジリエンスと、学校教育の関連について述べられています。「日本の学校教育は、間違いの価値を認めない教育」という指摘には考えさせられるものが。

2014/11/28 20:46

大きな挫折やつらい逆境を経験しても、折れることなく立ち直れる人は、どんな特性をもっているのか? 心の回復力、すなわちレジリエンスを得るための思考を明らかにし、打たれ強くなる書!