【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

他国の文化は料理から

2016/11/19 23:38

投稿者:Chocolat - この投稿者のレビュー一覧を見る

北欧ミステリーにハマっているので、作中に出てくる料理はどんなものか?と、読んでみました。
やはり、寒い国なので、食材が少なく、保存料理が多いという事情もありながら、食事を楽しむ様々な工夫があり、「おじいさんの栄誉」「ヤンソンさんの誘惑」などという名前の料理があったり、木曜日には豆のスープを飲む習慣があるなど、文化も知ることが出来て、小説も、より楽しく読めそうです。

2014/11/19 13:05

北欧で日常的に食べている家庭料理とお菓子のレシピ。定番のミートボールやシナモンロールから、グラタン、カツレツ、ケーキまで55点を紹介。北欧らしいかわいいアイテムも満載です!