3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

パイなのか?

2015/09/30 20:27

投稿者:やよぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベーシックなアップルパイを作ってみましたが
生地が固くて乾パンみたいな...作り方が悪かったんでしょうか。
次にまた作りたくなる!までには時間あがかかりそう。
もしかしたら次はないかな。
パイとは別物では?

2017/03/15 16:57

パイ生地の作り方はすごーーく簡単なんだけど、これを焼いて、フィリングを作って中に流してまた焼いて…
ってのがやっぱり大変だなあ、と。
(まあ、これでダメならタルトやパイは諦めるべきなのかもね。。バター使うよりずっと簡単なやり方だと思うから。)

それと、サワークリームとか常備していないので、フィリングの材料がそろわず。。これなら作れるってのがあまり見当たらず、残念でした。わたしには敷居が高かった。

2014/11/30 14:21

バターは使わず、オイルを用いて仕上がりによってヨーグルトなども加えて作る生地を使った、パイやタルトのレシピ本。
パイ生地って、生地とバターを伸ばしてたたんで伸ばしてたたんでって手間がかかるイメージで、いつもは市販の冷凍パイシートを使用してるが、こういう方法もあるんだ、って知った。
前より気軽に作る気になれた気がする。