【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

とっても満足☆甘々熱々のラブストーリーでした。

2014/11/05 19:58

投稿者:you - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく本が可愛くて目を引きました。中身もとっても甘い恋愛小説で楽しかったです。ショコラティエとバリスタの職業のこともしっかり描いてあるし、職業ならではのプロポーズの仕方とかすごくよかった。出逢いから結婚までとっても運命的でロマンチック。でもちゃんと現実感もあってよかった。最初ツンな彼と彼女がデレ甘になるのがたまらなくいい。Hシーンも全部かわいくて大満足の本でした。

甘々です。

2015/04/14 08:13

投稿者:Minty - この投稿者のレビュー一覧を見る

甘々です。タイトルがちょっとレジでは買いにくいのでもうちょっと買いやすいタイトルだったらよかったなーと思います。ネットでもちょっと買いづらかった。タイトルでイメージが損しちゃってる。チョコレートがえろいんじゃなくって、ちゃんと中身は恋愛小説だからもっと違うタイトルにしてほしかった。

内容はとてもよかった。とってもキュンキュンしました。お互いの視点がわかるのがよかったです。悠気の男らしさとやさしさがよかった。職業や職場についてチョコやコーヒーの薀蓄などもあるから、読んでて楽しかったです。作この家さんの本は読後がさわやかで幸せでとっても清々しくなるから好きです。

2014/11/09 00:55

とにかく甘い、甘いお話でした。
作品中に出て来るチョコレートも甘いですが、主人公の莉子と、有名ショコラティエ悠貴の2人も、この上なく甘いです。

読んでいるうちに、お気に入りのコーヒーとチョコレートが欲しくなってしまいました。

2015/07/15 23:49

これは、チョコレートの濃厚な香りが漂ってくるような小説です。

小説の冒頭、少女時代の莉子と「美味しいチョコレートケーキを作る」約束をする少年。
時は過ぎ、莉子は一人親のあとをついで喫茶ソワレを経営していますが、ある日、ふと眉目秀麗なクオーターの青年がやってきてコーヒーを飲みますが、彼は「まずい」と言い、1セントだけ払って出ていってしまいます。

その後も彼はたびたびソワレを訪問し、莉子にある提案を持ちかけます。莉子は当然のごとく拒絶反応を示しますが、悠貴の熱意と、そして何より媚薬のようなチョコレートの甘さと味覚によって、莉子は心まですっかり溶かされてしまうのです。
実は、昔彼女と約束をした少年とは、悠貴だったのです。でも、悠貴がソワレの経営建て直しに力を注ぐのには、莉子に対する思いだけではなかったのです。

読み進むにつれて、チョコレートという食べ物の奥深さとエロスに気づかされます。とりわけ、悠貴がチョコを口写しで莉子に食べさせるシーンは、生唾ものですね(笑)。

そしてこの小説には、大きな時間の流れを彩る言葉があります。それは、莉子の父が母にプロポーズしたときの言葉。
「月が綺麗ですね」 その意味は…… I LOVE YOU.
この、大きな時間と空間を感じさせる言葉が、物語に大きなスケールを与えています。

2015/09/13 01:46

他界した父の喫茶店で働いていた娘のところに年を経てショコラティエとなっていた悠貴がやって来る、という所から話がスタートします。 悠貴は出逢った当初、莉子が入れたコーヒーをまずい、と冷たく言ってしまったり、上から物を言うような傲慢に感じられる行動をしますが、莉子とお店のことを本気で考えてくれていたからというのが後々じわじわとわかってきます。年を経て再会し、自分にとってなくてはならない存在である、という意味を悠貴がプロポーズに見立てて伝えるところがカッコ良くて萌えました。莉子と相思相愛になってからは愛情を分かりやすくストレートに伝えるようになったことも読んでいて嬉しく思いました。