3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

傑作です

2015/01/27 23:20

投稿者:なっし - この投稿者のレビュー一覧を見る

そのまま読んでももちろん雑学の本として面白いです。自然科学だけでなく、や○ざってどんな商売?みたいに本当にいろいろな分野の疑問が載っています。
 斬新なのは「誰かにこの質問をされた時はどう答えたらいい?」という形式になっている点。具体例を交えて丁寧な解説、そのあとに「人に説明するにはこの3ポイントを教えたらよい」という伝え方、そしてその質問のどこが素晴らしいかをまとめてあります。
 実のところ、うちでは子どもが話をする時に要領を得なく、漏れのない必要な情報を適度な要約でまとめられるようにしたい…と悩んでいる時に見つけて即買い、子どもも題材が面白いので食いつきがよいです。
 学習参考書として秀逸なのに、大人が読み流しても楽しい。
 自信を持ってお勧め。

2015/02/08 10:48

2014年11月刊。
子どもの素朴な、そして本質を突く質問。実はちゃんとわかっていないことだらけ。他の人への伝え方のポイントが書かれている点が特徴的。

◆【引用メモ】一般に、募金(寄付金)には大きく分けて2種類があります。1つは義援金。これは被災者・困っている人に直接届きます。(中略)100%困っている人に平等・公平に配分されるのですが、そのためには被害の調査・審査が欠かせないので、届くまでに時間がかかってしまうのが難点。(中略)もう1つは支援金。これは困った人たちを助ける活動を行っているNPO・団体へのお金となります。使い道はその団体まかせになるので、100%が直接届くわけではありませんが、その分、すぐに役立てられます。
(p.91 募金したお金はどうなるの?)

2015/12/12 15:02

http://bunkyosha.com/book/syousai/nande.html ,

2015/02/07 18:06

五百田さん、いっつもコミュニケーションについての本を書いているのだけど、この本は子どもの目線からの素朴な質問に答えてくれる本。
わかりやすいはわかりやすいけど、なにこの質問、と思うやつも、ちらほら。「いま自分が知らないことを知る」というのはとてもむずかしいことやけど、ゆっくりでも、知ってる範囲を広げていきたいなぁと思うのです。

2017/01/17 23:19

ひとつひとつの質問の答えもおもしろいし、大切だが、それぞれの質問から考えられることや考える過程がおもしろい。