2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

心に美しい庭をつくりなさい。

心に美しい庭をつくりなさい。 みんなのレビュー

心に留める本

2015/05/01 21:34

投稿者:デミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は心に庭をイメージさせて、自己の向上の図り方を指南してくれる本です。
升野禅師の本はどれも分かりやすく、実践しやすいことが好きなのですが、この本はやはりとてもわかり易いのですが
珍しく、即実践できないかも〜って思うことがあるのですが、心の隅に読んだことの断片を留めておくと
時間をかけて効果がありそうです。

2015/01/31 22:55

平易な言葉で淡々と。乾いた砂にすーっと水がしみこむように、言葉が目と心に入ってきます。

箱庭療法でやたらと物語的でデコラティブな庭を造りがちな自分への戒めとして!また、心をフラットに保つのはなかなか難しいですが、出来ないなりに、出来るように、努めることは続けたいと思います!

2014/12/09 11:48

禅僧であり庭園デザイナーでもある枡野さんのこの本は、ふたつの職業をやっているからこそ辿り着いた考え方で、最近多い「禅の本」とは一線を画す「オリジナリティ」を感じさせる好企画です。中身は非常に分かりやすく書かれていて、すぐに実践がはじめられました。何も用意するものはないので簡単でした。ビジネス界で流行の「マインドフルネス」を実践するのに具体的に役立つのではないかと思いました。