僕の好きな男のタイプ 58通りのパートナー選び

僕の好きな男のタイプ 58通りのパートナー選び みんなのレビュー

2015/12/25 12:51

松浦弥太郎が、自分が出会った素敵な男のタイプについて書いている。ひけらかさない男、自立している男、挨拶上手な男。素敵な男は国宝だ。

2015/03/28 22:25

おとこまえな男、新しいオトナのかっこよさについて暮らしの手帖の編集長がつづった一冊。良い背伸びをしようと思う一冊。メモ。(1)言葉の距離感を知る男。言葉の距離感を測ることに長けている男。相手の目立たない行為や努力を誉める男。「目が綺麗だ」(2)いばらないオトコ。すてきな大人はいばらない。年齢や立場が上であろうと下であろうと常に相手に敬意を持つこと。それが正しい姿勢や言葉遣いに繋がります。(3)真面目からはみ出す男。正常と異常が同居しているのが人間。大人になるつれ真面目からはみ
出す賢さを身に着け、時に真面目をぶち壊す無茶をやり、自分の器を拡げていかねばならない(4)聞き上手な男。いい話を聞いたりアドバイスを貰ったりしても、聞きっぱなしにしてしまうのは失礼です。例えば「あの本は素晴らしいよ」と勧められたら、その説明を感動しながら聞き、後で買い求めて素直に読み、相手に読後の感想を伝えてこそ聞くという行為が成立するのです。
(5)声をコントロールできる男。声を出すその先には常に相手がいるのですから合わせることが大切です。(6)身だしなみがいい男。身だしなみは後ろ姿だ。(7)姿勢がいい男。姿勢というのは訓練。普段から正しい姿勢をしていないと、意味がありません。(8)教養のある男。
様々な問題を逸早く発見し、真正面から向き合い、速やかに解決していく能力を身に着けた男。学問の目的は知識と方法。教養の目的は起こり得る問題を解決すること。(9)花ではなく根を観る男。花は根より深くその人そのものである(10)チャンスを見極める男。見極めは慎重に。見極めたら大胆に。

2016/04/02 20:32

セクションを4つに分けて
「おとこまえ」を
様々な切り口から
観察している内容。

人として
ということが前提にあるので、
単なる恋愛指南書みたいな感じではなく
男性が読んでも
女性が読んでも
勉強になります。

2016/12/20 18:32

自分に足りないのは、自立心。
まず、自分という個があって、
その上で相手をどう喜ばせるか、
どう感動させるのか、
どう貢献するか考えることが大切。

しっかり自分と向き合う。
その上で成長していく。

2015/01/29 09:03

お金や地位顔や趣味洋服は飾りでしかない。
いつかは老い、容姿が変わっても
基本的な人格はきっと変わらない。

私が出会う人の性格の理解
パートナーの性格は実は自分の鏡なのかも

誰を選んでも、誰かに選ばれても
相手ありきの自分でいたいと思った

2014/12/09 11:30

まず、タイトルにドキッとしましたが、読んでみると、これは基本的に女性への松浦さんからの「いいパートナーに巡り会ってください」という優しいメッセージなのだと思いました。今までの松浦さんの本とちょっと違う話で新鮮な感じがしました。でも、こんなに完璧な男がいたら、それはそれで息が詰まりそうな気も……。自分の理想というかタイプを考えるのに役立ちました。