花嫁はもう一度恋をする(講談社X文庫)

花嫁はもう一度恋をする みんなのレビュー

ん~これは~

2015/04/12 23:57

投稿者:mee63 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くなかったとは言いませんが決して面白かったとも言えないかな。
暇つぶしにはなるかも、というくらいですね。どういう点がお薦め、と記述するほどのものがなかったというのが正直なところかな。
どちらかというと好きな作者ですが男性目線の記述がなく女性の心情のみで話が進んでいくのでよほど面白い展開がないと途中で惰性で読み進んでいるような気になってきます。面白い話もあるけど、今作はちょっと設定がちっぽけでひねりもなく話が平坦で読後も数こなしのひとつ、という感が否めませんでした。
記憶喪失ものが好きな方には良いかもしれませんがさほどドラマティックなこともなくタイトル通りのストーリーです。

可もなく不可もなく。

2015/09/06 00:59

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

記憶を失って目覚めた王妃ユリアナ。
彼女の記憶と意識は、5年前、嫁ぐ前の16歳のまま。
今は隣国の王オーギュストに嫁いでいるのに。

ユリアナの不貞を疑うオーギュスト。
彼女が記憶を失っていると、嘘をついているんじゃないかとの猜疑心に駆られて、まだ心は乙女のままのユリアナを手ひどく抱いてしまいます。
傷ついて怯えるユリアナ。
でも、本当に記憶喪失だと知ってからは、一から関係を築き直そうと、優しくがんばるオーギュスト。
でもそんな二人の背後で、陰謀は、動き続けているわけです。

愛憎渦巻くサスペンス、と言ってもいいのかな?
なぜユリアナが記憶を失うに至ったか・・・ということがわかったとき、全ての謎がとける。

謎解きは単純なもので、ストーリーとしては、やっぱりそうなるのね、以上の感想はありません。
怯えるユリアナ、オーギュストの気持ちに揺らぐユリアナ、彼女の気持ちに寄り添ってぐっとくるところもあります。
ただ、一人称で綴られるユリアナの心情ですが、16歳の時も、今の21歳の時も、あまり変化がないので、それが違和感がありました。
火崎さんの作品にしては、可もなく不可もなくという感じ。

おまけの小編が素敵でした。

はっきり言ってあまり面白くない

2016/07/23 06:50

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

記憶を失った女が夫にもう一度恋をしてしまうというタイトル通りのストーリー。記憶を失うきっかけとなった陰謀が繰り返されることによって記憶を取り戻し、犯人は始末されて、めでたしめでたし。