ラジオリスナーはハマる!

2015/04/04 01:53

投稿者:ほう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ABCラジオ『武田和歌子のぴたっと。』で紹介されていた本。新人作家の処女作とは思えない。ラジオ、特に深夜ラジオのネタコーナーを著者は本当に愛しているんだなと伝わってくる。ラジオリスナー、特にネタ職人の人は読んで面白いと思うだろう。

2016/12/05 19:26

2016/11/14
移動中

瑞々しいハナシ。面白いことも表し方で響きが語る。その先鋒を行くのは、今も昔も素人であると思う。

2015/02/20 18:35

広島県在住・高木政弘(高2)、ラジオネーム・ガルウィング骨折。

受験勉強のかたわら聞き出したラジオ。
深夜1時から3時まで、「大公民館」という番組の金曜日。お笑い芸人かんかんノーがパーソナリティをつとめる大喜利コーナーに、ハガキを送る(本当を言えば、今はほとんどメール)職人だ。

学校では、後ろの席の白井(声優オタク)くらいとしか話しをしない。彼女なし。
だけど、かんかんノー「民館」の大喜利では、常連。

そんな高木の所に、同じハガキ職人の湯葉さんからメールがあった。夏休みに東京に来ないかい?そして、ラジオ番組のトークライブに出てみないかい?・・・と。

そして高木の世界は、思いもかけない広がりをみせはじめるのだ!

青春小説。

2015/03/17 22:29

「ハガキ職人カタギ」だと思って面白いタイトル!と読み始めたけど、タカギだった。
とても軽くて読みやすくて、でも情景描写はリアル。面白かった。
章のタイトルが曲名になってて、親近感。