【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

「本」と生きる(ポプラ新書)

「本」と生きる みんなのレビュー

2015/02/13 01:43

まず大切なことは読書週間をつくること。
読書は発見的に読むことが重要。自分自身に何か問題をもって書物に対しなければならぬ。そして読書に際しても自分で絶えず考えながら読むようにしなけれんばならぬ。

2014/12/21 16:06

我々はどこから智を得るのか。幼かった頃、読書のこと、道徳のこと、よくいいきかされたものだ。今は読書より勉強、読書よりネット、読書より残業、ではなかろうか。机に向かって凛と本に向かい吸収せんが為に集中している姿は自分には減った。だが、正しい母国語を使い、正しく早く読み、解釈することに読書が不可欠であることに疑いはない。
この本では著者の活動に多く触れているが、それについては賛同する。子供たちにも必要なことだ。本当に懸念することは、大人が読書をしないことだと思う。その姿を見せていないのだ。何を読んでるのか覗き込むのはゲーム攻略本だったりする。憂慮すべきことだし、大人が智を得ることを見せなければならない。
稚拙なメールを読むと再びこの本が皆に手を取って欲しいとおもわんばかりである。

2015/05/12 18:22

それまで軽視されていた、子どもや中高生を対象とした読書振興政策を著者の方がいかに実現されたか、その努力が伝わってきました。子どももですが、中高生向けの対策や読み物が少ないという指摘もなるほどと思いました。

2016/04/09 07:35

10分読み。童話作家であり、子ども読書推進の旗振り役となった国会議員による本への想い。議員活動の原点がうかがえる。

2016/02/19 20:25

「読書」は人として豊かな人生を歩むことができるツールであるという。また、幼児教育の段階での読書の重要性を語る。この本を読めば、子どもができたときにたくさん絵本を読んであげようだとか、本棚の豊富な家庭にしようと思う。家庭を持った時にもう一度読み返したい本。