【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

養生こよみ

養生こよみ みんなのレビュー

「漢方 総まとめ」みたいな本

2015/02/06 20:00

投稿者:ルルル - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体を読んでみた感じでは、「情報量が多い」という印象です。

「専門書」というほどではないかもしれませんが、漢方の基本的な考え方や、(私が)これまで知らなかった部分の漢方の知識についても触れてあり、読み応えがありました。

「季節別」「体質別」というのは、これまでの本にはなかった発想ではないでしょうか。

それぞれの季節について「するべきこと」「気をつける点」など触れてあり、面白く感じました。

イラストが豊富なのも、読んでて飽きない感じがします。

2015/03/01 15:06

読み易い!
ほんと、当たり前の事が書いてある。
図書館で借りたけど、手元に置いてちょいちょい確認しながら、生活を選んでいった方があいんだろうなぁ

季節や体質にあわせ、無理せず、リズミカルに過ごすこと。

2015/02/28 21:22

これは身近に置いて、折々に読み返す必需品になりそう。無理なくできることがたくさん載っていて、やってみよう!って気になる。

2014/12/18 17:37

昔から体に良いとされていたことが、この本を読んで理にかなっていると納得。少しずつできることから体にやさしい生活を送りたいと思う。常に体と対話しながら、この本を傍らに繰り返し読みたい本である。

2015/01/20 23:25

鍼灸師、若林理砂さんのご著書。文章もイラストも、なんだかホッとする本です。

東洋医学らしく「中庸」を重んじ、何事も過不足がないのがいい、というところがなんだかいいですね。

「特別なことをするのではなく、毎日リズミカルに過ごすこと。それが養生につながる」

そう心がけて過ごしていきたいものてす。