詐騎士 外伝 薬草魔女のレシピ(レジーナブックス)

詐騎士 外伝 薬草魔女のレシピ みんなのレビュー

2015/01/02 21:01

詐騎士の外伝だけど、ほぼ別ストーリーって感じ。本編に出てきたキャラクター達は登場するけど、メインキャラのエルファを中心に進んでいくお料理物語という感じ。健康的な食事は大事だよね。ルゼとギル様の娘リゼとギル様は出てくるけど肝心のルゼは名前だけで登場はしなかったし。外伝ということで色んなキャラたちのその後の話をたくさん読めるのかと期待してたのでちょっと残念でした。

2014/11/10 00:05

作者の趣味を好きなだけ詰め込んだ自己満足的な作品。
本編のファンにはうれしい外伝だったが、ストーリーとしては田舎者の少女が都会に出てお店を開いて恋をして、ありきたりすぎる。
しょっちゅう出てくる薀蓄が、不自然で押しつけがましいことも多々あり。
詐騎士のタイトルを掲げてなかったら絶対読まなかったかな。

2015/05/24 13:25

詐騎士外伝だがルゼは噂に出るだけ、薬草魔女のエルファとナジカ(16)をメインにエノーラやカルパ等のいつもの面々と、ギルネストと娘リゼ(5)がちょっと登場。
最近"食"を絡めた異世界物が流行ってるが、これもその一つかな。食材の効能とかが山盛り出て来て"楽しく読める"と"しつこく感じる"の微妙な中間点です。
ストーリー自体は楽しくて続きが出ても良さそうなので、詐欺騎士外伝では無く、同一世界ものとして独立した方が良かったのではと思います。