全品ポイント3倍(0301-31)

イギリス、日本、フランス、アメリカ、全部住んでみた私の結論。日本が一番暮らしやすい国でした。 みんなのレビュー

非常に読みやすく参考になる本です

2015/12/21 13:07

投稿者:jt - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は我々がマスコミから仕入れる国民性情報を付加して余りある情報をもたらせてくれた。
各国人への評価は、大きく言えば、既存情報とさほど変わり映えしないが、それを日々の実生活から評価しており、大変読みやすかった。外国生活者から日本を評価している本が近頃盛んだが、私が読んだ中では圧倒的に一番よかった。

2015/11/08 17:25

面白かった!世の中、なんだかなあ〜と思ったときに読み返すと、日本に住めて幸せ〜って思えそう。
たしかに、日本よりの観点が多いかもしれないけど、勝った負けたよりも、観光だけではわからない、国民性が知れて楽しい。
イギリスの食卓が国際性豊かになってることや、衛生観念の大きな差とか、フランスの英語学習についてなど。
第2弾も読んでみたいけど、ないのかな。

2015/03/04 00:49

現実味というかリアルさが感じられてよかった。
本を通して知る外国は細部とか具体性が欠けてる感じが多くてピンとこないことが多いけど、この本は著者の視点から見たこと感じたことのリアルさがあって、ああフランスってこんななんだ、イギリスってそうなんだとか、伝わってくるものがありました。
いろいろ調べて書かれているようで、その辺は逆にふーんな感じでしたが、思ってたんと違う、ことが多くて新鮮でした。
面白かったです。