暮らしのヒント集 3

暮らしのヒント集 3 みんなのレビュー

2014/11/02 19:46

「意地ではなく知性で行動しましょう。」
 「何をすべきか、何を選ぶべきか。ときおり、立ち止まってよく考えることも必要。その為に、考える時間をつくりましょう。」
 「豊かに働くことは大事。豊かに休息をとることも大事。」
姿勢をよくすることと、立ち止まってみることについて、かなり割いていることがわかる。
 松浦弥太郎さんの素敵なところは、相手に感謝するとか、その気持ちを表すのに、少し気取ったやり方をしてみようとか、結局何も考えないのではなく、少しだけ考えて、それを行動に移してみようという生き方なんだと思っている。本書は、なんとなくばらばらだけど、そいういったエッセンスを伝えていって欲しい。

2016/09/23 02:11

松浦さんの本はちょっと説教くさいところがあって、やや共感できない部分もあるが、中身の段組みとフォントのレイアウトが素朴でなんともすてきだった。

2016/05/04 18:47

・ときめきは自分を素敵にしてくれるスパイス

・パーティー後の片付けはさっさとせずに余韻を楽しむ

・エアコンの掃除をする

・カクテルを作ってみる

・大好きな人のことを忘れてはいけません

・「いつも配達ありがとうございます」と書いたカードをポストの見えるところへ

・料理は急いで食べたらもったいない

・好きなことは楽しみましょう。嫌なことからは大いに学びましょう

・自分に似合う色を見つけましょう

・自分が人にしてもらったら嬉しいことベスト10を考えて、今日はそのうちの1つを会った人にしてあげましょう

・暮らしで大切にしたいことを書き出してみましょう

・持っているものを生かすことを考えましょう

・昨日よりも今日、今日より明日というように、ほんの小さな変化でも良くなっていくという希望を持って過ごしましょう

・夢を叶える方法は一つしかありません。1日1日を丁寧に大切に生きるしかありません。

・元気のないときは大きなため息をつきましょう

・一週間に一度くらいは友達と好きなだけおしゃべりを

・自分を飾ることでなく、磨くことにお金と時間をかけましょう

・人から勧められたことは何でも素直に試してみましょう。自分を成長させてくれます。

・成功の反対は失敗ではなく、何もしないということ

・「必要」なことだけに縛られないようにしましょう。「不必要」なことにもたくさんの喜びが隠れているのです

・毎日、ほんのささやかなことでもよいので、人の役に立てるように心がけましょう

・目標のための努力を日々の習慣にしましょう

・焦らないように、そして忙しさや誘惑に惑わされないようにしましょう

・「自分の仕事」ではなく「自分の務め」とは何かを静かに考えてみましょう

・人間関係を見直しましょう。大切にされているということを、相手が実感できるように心がけましょう

・何事も量より質ということを忘れないようにしましょう

・どんなことでも一生懸命行えば必ず上達します

・どんなことでも楽しんでやれば、しあわせを生み出すでしょう

・ときには大胆になって何でもやってみましょう

・どんな時でも、解決より対処と心得ましょう

・出来ないと口にするのはやめましょう。できることでも出来なくなってしまいます

・今日はやわらかい自分でいましょう

・コレクションではなくセレクション。選ぶことが大切

・最初から頑張りすぎると疲れてしまうものです。ちょっと頑張るくらいのペースで進めましょう

・アイデアはちょっとした思いつきです。すぐに実行するかしないかで暮らしの豊かさ、美しさの差が大きくでます。

・素直さに欠ける言葉はできるだけ使わないようにしましょう

・完璧主義の考えは捨てましょう

・早い返事は福を呼びます

・憧れの人がいるということは、希望で��り、あなたの成長を生んでくれる小さな種になるでしょう。素敵なところを真似してみましょう

・自己紹介の内容を紙に書いてみましょう。自分には何ができて、何がしたくて、何を考えているのか、他人に知ってもらいたいことを書くのです

・シンプルであることはひとつの美学ですが、なんでもかんでもシンプルにすることはいけません。時には足すことも必要です

・たくさんの知識を持っていても行動が伴わなければ何も知らないのと同じです

・迷ったときは「こうしたくない」と思うことを書き出してみましょう。自分の軸が見えてきます

・朝は頭を使う仕事のために、昼は手を使う仕事のために、夜は1日の感想を人と分かち合うために過ごせたら何といいことでしょう

・体重の増減を知ることは、体調コントロールにつながります。乗りたくないときほど生活習慣を見直しましょう

・スマホに使われないようにしましょう

・細かいことにこだわりすぎると元気が無くなってしまいます。何事もうまくやろうとしないで、楽しむ気持ちを大切にしましょう

・人と楽しく付き合っていくためには、馴れ馴れしくせず簡素で質素を心がけましょう

・御墓参りに行きましょう

2014/12/17 14:08

自己啓発的な本は好きではないですが、本書はヒント本。毎日好きなページから開いて読み進めれば、そのときの自分のコンディションによって、目に留まることばも日ごと、時ごとに変わって楽しめそう。

2016/08/10 11:31

悪いことは書いていません。
ただ、似たような内容をセレクトしてる印象があるのが
ほんの少し残念です。

観念的なことが確かに多いので、心の持ち方や
悩みがある時ならば役立つかもしれませんね。

このシリーズの1のように、生活の中で見落としがちな
行動のヒントを求めると結局何が大事って
言われたんだっけと、ほんの少しボヤけるのです。
毎日一個だけの言葉を読んだらもっと刺さるのかも
しれませんが、単行本にすると、

「ああまたそんな感じかぁ…」

と…後半に行けば行くほど
読み飽きてしまうのがとても残念です。

なにかいいアドバイスが欲しいという時に
ゲームのようにバラバラっと見る。

で、出てきた言葉を指針にしてみよう…
という使い方なら良い本ですよ。

思いもかけない、関係なさそうな行動が
ふと悩みを解くこと、ありますから。

あなたの今日が幸せでありますように。

2015/11/26 22:40

今回は人の心のありようのヒントが多く書かれていた。松浦氏のポリシーである「親切・正直」に関する言葉があった。
どうすれば人に、自分に優しく生きれるかヒントが載っていた。
実践するのは簡単そうなことばかり。
ほんの少しの気付きで暮らしが変わっていく。
時々読み返しながら、自分を変えていきたい。(蔵書)