女性が活躍する会社(日経文庫)

女性が活躍する会社 みんなのレビュー

2014/12/24 20:02

新聞にもよく書かれていることなので、真新しさはなかったの。だけど、そもそも女性は育児と仕事を両立する存在という前提になっていて気に入らなかった。これからの時代、男性だって仕事と家庭を両立存在だという思考転換をしないと、女性は活躍出来ないと思うのだけど。女性だけが両立で大変なのではなく、男性も一緒に家庭も支えていくのだと思うんだけどなー。

2015/08/25 19:53

これまでのワークスの記事や研究が分かりやすくまとまられていて、体系的に読めるので、多角的な女性活躍の課題や対策が理解しやすかった。

2015/07/16 12:34

ハッとする事がいっぱい詰まっていた。
この本に書いてあるような事が会社全体で共有できればもっと働きやすい、ずっと働きたいと思える会社に近づけるように思う。

2017/01/19 18:33

女性活躍に向けた課題について、体系的に分かり易く書かれた本。具体的な会社名も書かれていて、入門書にはもってこいである。
ただし、あまりにも正論すぎて、実効性に乏しさは否めない。女性が何故育児休暇を長く取るのか。何故長い間時短で働かざるを得ないのか。毎日家事や育児に奔走する身としては、分かっているが響かない。
女性ばかりに啓発をするのではなく、男性の育児参加を進めて、育休を両方で取る、時短を男性も取りやすくする、そんな仕組みや啓発も必要ではないか?
ともするも、女性に過剰な期待をするだけのあるべき論に聞こえがちなところが、残念であった。