シロクマくつや

シロクマくつや みんなのレビュー

絵本

靴屋一家のステキなお話。

2017/03/15 22:38

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

素敵な表紙に思わず手に取った絵本。可愛いですね。これ靴屋さんです。つま先から入ります。
靴屋にふさわしい建物だと思って空き家を作り変えて店開きをしたシロクマ靴屋一家。
しかし、その空き家の元の持ち主が現れます。どうする?一家。
可愛くて心あったまる素敵なお話です。

アイデア満載なやさしい靴屋さん

2015/08/31 11:21

投稿者:kuuco - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家のおおでゆかこさんのイラストは以前からとても好きで、絵本を出されると知ってすぐに書店で買いました。
登場する動物がたくさんいて、それぞれに会った靴をチョイスするのですが、それもアイデア満載で絵本の中ならではのものばかり!
子どもたちが読むと、自分がこの靴を履いたときの楽しい絵が浮かぶのではないでしょうか。
大人の私も、靴屋の内部イラストを見てとてもわくわくしました。

靴に住み着いた靴屋さん

2016/10/21 18:18

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

靴屋のシロクマ一家が大きな靴を見つけるという運命的な出会い。
最初は誰かが風変わりな家として建てたのかなぁと思ってましたが、
そうではなく、本当に普通の(?)靴として使ってたんですね。
動物たちが小さいのか?いや、やっぱり持ち主が大きいんでしょうね。
風変わりな家の、風変わりな靴を売る靴屋さん。素敵なファンタジー絵本です。

くつのかたちのくつやさん

2016/04/15 22:24

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

くつのかたちのくつやさんだなんてユニークですね。
ところがこのくつは実は…!
家族仲いいですね。
かわいくてすてきなくつやさんです。

あったかいストーリーにやさしい雰囲気の絵がよく合っている絵本。

2016/01/05 12:30

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

くつやのシロクマ家族が引っ越し先に見つけた空き家。くつの形をしたそれを作り直した家の構造が断面図で表されているが、それが何とも想像力に満ちていて、かつ細かくて見ごたえがある。靴売り場、家族の住居スペース、靴工房…丁寧に描き込まれたそれらを見るのが楽しい。
シロクマ一家のつくる個性あふれるくつの設定もまた、楽しい。子どもたちの喜ぶ、果物の香りのするくつ。水に浮くことのできるくつ。本当にあったらおもしろいと思わせられるくつが色々出てくる。
さて、ストーリーは中盤大きく変化する。何と、空き家と思っていたのは巨人の子どものくつだったのだー。そこからの展開がまたおもしろい。かわいい絵とともに起伏のあるストーリーが楽しめる。

2014/12/05 20:48

細かいところまでビッシリ描き込んであるページが圧巻で、ずっと眺めていて楽しい絵本でした! た〜くさんの靴をウットリ眺めるのが楽しかったので…女の子向けかな。

2015/05/16 18:47

絵がすごーくかわいい
話もよかったけどなんとなくふ~んというかんじで
ひびかなかったので★3つ
でも絵はすごくかわいい

シロクマの靴屋の家族が落ちてた大きな靴を靴屋さんにする
巨人の男の子の落とし物だったので
改めて作り直してプレゼントする

男の子は片方が新品になって返ってきてうれしいのかな?(うれしいか)
というより靴片っぽ(立ったまま)落とすってどういうこと?

2014/11/27 19:20

楽しみにしてた、おおでゆかこさんの絵本。
とっても、かわいい、あったかいストーリー&絵を堪能できちゃいましたー。

2014/12/27 09:51

楽しく、皆で読むことができました。
かわいい絵と、何かワクワクするお話で、このクツの持ちぬ主のことに、注目があつまります。そうして。。
という展開。

2015/02/15 10:27

やさしい色使いで 可愛らしいイラスト 女の子向けかな?と思いましたが6歳の息子も気に入った様子で楽しんでいました。

2016/02/14 14:35

イラストやアプリ絵本などで可愛い!とチェックしていたおおでゆかこさんの自作絵本デビュー作とのこと。
絵は間違えなく可愛くて、細かく描きこまれたひとつひとつが可愛くて、巨人からみれば豆粒みたいな動物という設定も可愛くて・・・・
とにかく全て可愛い絵本です。
靴に暮らすイラストに真っ先に「てぶくろ」を思い出しました。絵がすごーく可愛いだけに、お話がもうちょっと・・・と欲をかいてしまい、☆4つどまりで。

2015/01/23 23:19

絵がとてもかわいくて、ほのぼのとしたお話。
くつやの内部などとても細かく書かれていて見ているだけでも楽しいです。

2016/09/09 21:45

絵の可愛さに惹かれて読んだところ、
内容もとてもかわいらしかったです!
シロクマのくつやさんのくつのバリエーションが
とっても豊富で、一度行ってみたくなります。