まほろ姫とブッキラ山の大テング

まほろ姫とブッキラ山の大テング みんなのレビュー

2015/02/02 15:39

まほろ姫、たぬきの茶々丸、砧、大テング様、出てくるキャラクターがみんな愛らしい。たぬきに育てられたお姫様で葉っぱを使って化けることもできるなんて、小学生の頃読んでたら間違いなくごっこ遊びをしていたと思う(笑)
絵も可愛くて、鼻の設定もなるほどで読後感も爽やかでした。

2015/06/22 16:32

タヌキに育てられたまほろ姫は、頭にカシワの葉っぱをのせて宙返りすると、好きなものに化けられます。ブッキラ山までこっそりそのカシワの葉っぱを取りに行ったまほろ姫は、のびた鼻が岩につかえて動けなくなったテングに出会いました。いばっているけど困っているテングのために、まほろ姫はがんばりますが…。

2015/05/08 08:07

まほろ姫は、たぬきの乳母・砧に砧の息子の子タヌキ・茶々丸と一緒に暮らす人間の女の子。茶々丸と一緒に柏の葉っぱを頭に乗せて化ける練習もしている。その葉っぱは。ブッキラ山の大テングから年に1度、お祭りの日にもらえる。
まほろ姫と茶々丸は、葉っぱを取りにブッキラ山へ行く。ところが、茶々丸は大テングに石にされてしまう。まほろ姫は茶々丸を元の姿に戻せるか!

タヌキやテングの故事をうまく取り入れ、楽しいお話になっている。続編も出るらしい。

小学校の中学年向き。