2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

K体掌説

K体掌説 みんなのレビュー

知らないで読むか、知ったうえで読むべきか。

2015/08/11 14:38

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

知らない作家名のようなのだが、読んでみれば「なるほどあの人か」と納得できる短編集。
 初期の作品を思わせるようなもの、なんだか「小松左京さん?」の香りがする気がするもの、などなどいろいろな風合いの作品が混じっている。何年もかけて書き上げる長編を何本も並行して書いて来ていた作家であるから、他にもいろいろとやりたいことがあったのだろうな、と感じさせられる。若返って「文体実験」をしているような、チャレンジングな雰囲気が感じられるとともに、そのなかに「熟練のうまさ」も加わっていて楽しめた。まあ、いろいろ混じっている分、玉石混交と感じる部分はあるが、それはこのみのせいかもしれない。
 作家の正体を知っていれば「これはあれ風」「こんなのは初めて」という楽しみ方になってしまいそうなので、知らなくて「お、新しい人かな」と読んだほうが新鮮でいいのかもしれない。

2015/11/08 08:34

「神は人を創った。人は不完全であった。神は完璧なので、その不完全な人に嫉妬する。それは、人のみが、不完全なるが故に、あやまちという、はかなく甘美な果実を食することができるからなのだ。」小噺のK。完結のK。奇態のK。Kなる体の掌編がK体掌説。短い文章の中で強烈なインパクトを放つ。どれもこれも不思議、不気味、奇矯に溢れており夢枕にも立ちのぼってきそうだ。

2015/02/11 10:14

次世代のショートショート。ちょっとした待ち時間などに気軽に楽しめる。幻想的だったり、奇怪だったり、4行だけだったり、新体字があったり遊び心いっぱい。おかあさんたいへんシリーズあたりはわかりやすくておもしろい。
ごたごたとオリジナルな理論などを展開したあとで、最後の一行に「ま、それだけのことではあるのだけど」と締めくくるパターンがいくつかあったけど、その締め方はどうなの。ライトなweb小説っぽい感じだ。
作中に出てくる理論や考え方、空想・妄想の類自体はけっこう好き。

2016/10/24 09:08

山本容子氏の挿絵目当てで。でも挿絵が少くて残念。極短の短編集。詩みたいに短いのに、詩のような味わいは無い。なので読んでくそばからどんどん頭の中から消去されて特に印象に残らなかった。飲み会で女子を口説くとき、「他のヤツとはチョット違う見方をしてるオレってカッコイイだろ」アピールをしてくる男子が喋りそうな小噺みたいだ。頃良い所で私が返り討ちにしてやりたいタイプだ。

2014/11/19 20:05

【各界で絶賛。ショートショートで驚異の新人、現る】Kは小噺のK、簡潔のK、奇態のK。つまり、Kなる体の掌編。これ即ち“K体掌説”と呼ぶ。小説に新たな旋風を巻き起こす新人登場。

2015/01/18 08:40

帯に書かれた星新一の再来か?という言葉に心踊らされ購入。
 どちらかというと詩集のような印象を受けた。今回期待していたSFショートショートではなかったものの、言葉の選びやリズムからは節々に魅力を感じた。