まばたき

まばたき みんなのレビュー

絵本

まばたきの、刹那

2016/12/18 20:15

投稿者:coco - この投稿者のレビュー一覧を見る

まばたきをする、刹那の一瞬。
その瞬間にも、うつりかわる物たち。
3枚一組の構成が、刹那を切り取る緊張感にまで高められている。
ラストの「まばたき」は衝撃。

ふしぎ絵本

2016/09/10 11:40

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

まるでカメラで一瞬を切り取ったような感じです。
同じような場面が3ページほど続きます。
重厚なタッチの絵が雰囲気を醸し出しています。
ストーリーはないのかもしれませんが、
最後にハッとさせられることと思います。
他にはない、不思議な絵本です。

びっくり!?面白い。

2016/08/12 12:31

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

二枚じゃなくて三枚の絵で瞬きを表現してるのが良いですね。
静かにジッと見ていて、目を瞑ってしまった瞬間、何かが。

みつあみちゃんという可愛い呼び方も、読んだ後だと違って聞こえます。

ほんの一瞬を切り取った絵本

2016/03/14 21:21

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まばたきするような一瞬の間。それを静止する絵でとらえるのは難しいことのように思うが、この絵本では見事にそれが感じられる。
例えば、紅茶に角砂糖を落とす瞬間。「ちゃぽん」というたったひとことが左ページに書かれ、角砂糖が上から落とされる絵が右ページに描かれる。そうして、揺れ動く紅茶の水面と、それがおさまった様子が次に続く。二枚目、三枚目の絵の左にはあえて文章はつけず、真っ白というのが効果的。見開き三ページから感じるのは、息の詰まるような瞬間だ。
ひとつひとつ挙げはしないが、他の例でも同じことがいえる。絵もいいが、構成も巧みなのだと思う。そして、最後に現れる「みつあみちゃん」。これは衝撃的ともいえる内容だったが、確かにこれもまた一瞬なのだと感じさせられる。
「時間」について考えさせられる、深い内容。

刹那の永久

2015/05/28 16:57

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

この2人が組むのなんか反則だと思う(笑)

Just a moment.
それは瞬間の出来事にすぎないんだけど確実に動き続けている世界がある。
一方で変化していない場所もあるのは確か。
永遠と一瞬、静と動は同時に存在できる。
そのことをわずかな言葉で雄弁に語っている絵本ですな。

まばたきの意味。

2016/10/18 10:40

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルのまばたきの意味が分かります。一瞬の出来事を表現しているのでしょう。みつあみちゃんも一瞬なのでしょう。人生は短いです。ぱらぱらマンガのようにもう少し長くしてほしいです。

ちょっとドキッとした。

2016/01/29 20:43

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな酒井駒子さんの絵。
まばたき程の一瞬の出来事を感じる絵本です。
人が老いるのも神の視点からはまばたき程の一瞬に過ぎないと言う事でしょうか。
ちょっとドキッとする最後でした。

書評はあてにしない方が

2015/11/10 13:51

投稿者:たこやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ダヴィンチ」でおすすめ本という惹句に惹かれて購入しましたが、あまりにあっけないような気がして・・・この絵が好きな人なら別の評価になるのでしょうか。
本の世界は本当に好みが分かれますから、書評や帯の文句はあまりあてにしすぎない方がいいかもしれないと思いました。

2016/03/11 21:12

さすが。このサイズで見る酒井駒子の絵は強かった。そんで、みんな怖いって言ってて、ん?怖い? あー怖いよね。うん。ほんっと怖いの。でも素敵だった。

2014/12/22 19:54

「まばたきする間の永遠」を表現しているとのこと。酒井さんは、同じ絵を2回描いたそうです。それで出る微妙な絵の変化が、「まばたき」するくらいのほんのわずかな一瞬の時間の動きが感じられて、ぶるっと震えてしまいました。

2015/02/15 23:47

図書館の新着棚で目にしたとき、表紙がこわくて、子どもは手にとらないだろうなぁ、と思った。
いつかの新聞で、瞬間をとらえた新刊だと紹介されていて気になり、借りた。

蝶がひらめく、鳩時計の鳩が顔を出す、猫がねずみを捕らえる、角砂糖がとける……一瞬をとらえた絵本。

たったいま、この一瞬がかけがえのないものだなぁ、と、じんわり感じたころの、あの最期。
一瞬が積み重なってたしかに時を刻んでいくこと、恐怖と不思議。
子どもが絵本架で何となく手にとったら、こわいでしょう。
YA以上対象の絵本なのではなかろうか。

2015/01/03 23:01

穂村弘けっこう好きだし駒子さんすきだから
手に取るに決まってる絵本

でもこれはひどい><
びっくりした
これはひどい(笑)

2014/12/14 14:37

穂村さんと駒子さんという
私の大好きな二人のコラボ絵本!

駒子さんの優しい絵が大好きです。
あのタッチがたまらんのよねー
キレイなのよねー

ラスト1ページに思わず息を呑みます。

2014/12/30 22:39

穂村弘×酒井駒子ならではの、快い丁々発止。
大人が読めばどきっとさせられあるいははっとさせられ、いろいろと感じ入る作品。
こどもがみても「訳わかんない」か「キモい」「こわい」でトラウマ絵本の棚に直行だと思うけど。

2015/07/08 14:36

プレゼントで頂いた絵本。
酒井駒子さんの絵が好きなので、開けた瞬間テンションが上がったのだけど、読んでみてとても静かな気持ちに。
ほとんど文がない絵本で、深くて少し怖くて、とても味わい深い。

まばたきしている瞬間を切り取ってつなげたら、果たしてどんな映像が出来上がるのだろうと考えた。
一瞬のまばたきの間に「あれ?見逃した?」ということは実際たまにあって、取るに足らないように思えるほんの一瞬の隙に何かが動くこともあるのだと思う。

光陰矢のごとし。
ではないけれど、年月も振り返ってみたらほんの一瞬のことなのかもしれない。
折に触れて開きたい絵本。