舞台衣装や時代もののドレスが好きな方は必見

2015/11/04 09:37

投稿者:パル - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝塚などの舞台のお衣装が大好きなので、購入。
これ銅版画なんですね。びっくり。
細部まで細かく描かれていて、見応えがあります。
ヨーロッパを中心に、5~19世紀くらいまでのファッションが載っていました。
ヘッドドレスなどのアクセサリーなども詳しく描かれていて、楽しめます。
コラムなどもあり、当時のファッションが好きな方には、オススメですよ。

2014/12/04 16:57

これもパッと目に付いたので手にとりました。表紙の赤っぽいピンクが印象的です。

この絵が銅版画というのが、美術に詳しくない人間からするとまずビックリ!
銅版画なんて中高の美術の時間にやったくらいなので、何をどうしたらこんな細かい線と色がつけられるのやら・・・
中世ヨーロッパ風ファンタジーが好きで見たいと思ったのですが、思っていたよりも奇抜なファッションが多く・・・いや知ってはいたんですが・・・色々な意味で面白かったです。
個人的には「白日の狂気」がお気に入り。
一見普通の男女が手を取り合って踊っているだけの絵に見えるのですが、あれだけゴテゴテ着飾ることがずっと続いていた時代に、ローマ風?の白くて薄い布を1枚くらい身につけているだけ、というのは当時の歳が上の人間からしたらとんでもない狂行だったんだろうなぁと思うと同情するけど面白い。

2015/02/28 22:40

19世紀に版画家として活躍したポーケの兄弟の服飾図版。
時代物の本に出てくる服装について、画像を見てみたくて手に取りました。
目的の時代のイギリスの洋服はあまりありませんでしたが、色彩が綺麗で見ていて楽しかったです。