安全な妄想(河出文庫)

安全な妄想 みんなのレビュー

2016/12/13 23:14

お風呂で考え事しながら、しかめっつらしてたと思う。長嶋さんったらもう、と言いたくなるエッセイ。力が抜けた。第5章でほんのちょっと泣きたい気持ちにもなった。

2015/07/24 22:22

笑える! いたるところで笑ってしまうので、外出中には不向きです。家の中で人目を気にせず、たくさん大笑いしながら読むと良いでしょう。笑

2017/01/02 21:40

単行本でも文庫でも買い、今までに何度も読んでいる本で新年はスタート。
何度読んでもおもしろい。
最初の蕃爽麗茶の件は、長嶋さん側に立つと「そうだよね、もったいないもの!」と思うけど、出版社側に立つと「送り返してきた……。ほんとに嫌だったんだ……」と顔に縦線入る感じ(笑)
なんといっても好きなのは、惑星の大きさ問題と芥川賞の写真問題。
単行本の時に、Twitterで「写真で笑いが止まらなかった」というようなことを書いたら、長嶋さん御本人からお返事いただいたのもいい思い出です。

2014/12/17 18:41

膝打つほど共感するものがたまにあるからおもしろい。
ちょっとした感覚や感情に、同い年だなあ、としみじみする。
読み終えて、ふとタイトルに戻って、言い得て妙と思う、たのしき妄想ワールド。

2014/11/18 19:09

好きな作家は数あれど、この人になりたい!と思うのは大宮エリーと長嶋有だけかもしれないです。
本当はブルボン小林の方が好きだけど。長嶋有って本当に天才だと思う、妄想の。

2014/11/06 11:22

これが真に「正しい」ふるまいだと僕は思う——お歳暮をめぐる出版社との闘争の記録から大作家と演じた〈教養〉のつばぜり合いまで。加速する妄想が、笑いと共感の渦へと巻き込む傑作エッセイ集。