2017年:上半期ランキング(~7/17)

遮断鉗子の大「助手」論 前編

遮断鉗子の大「助手」論 前編 みんなのレビュー

若い世代にこそ読んで欲しい

2014/10/23 23:42

投稿者:ほんだろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めたらズルズルと引き込まれていく。医学用語など気にならない位の語り手だ。
普段は脚光を浴びることはないが、手術や術後管理を支えるプロ助手が語る、プロフェッショナリズムの本ある。情熱に任せて書かれたような記事に、扇動され、良い活力が生まれていくことを期待している。

2014/11/05 14:15

以前から拝見させてもらっていたブログの書籍化。まず飛び込んできたのが、留学に対する不安感。でも、この著者は留学をして多くのものを得て、次のステップアップのためにまだ発展段階で(一時?)帰国されている。そして多くの考察をもって、このブログと書籍を書かれている。この著者の留学への勇気はすごいと思うが、それ以上に医者としてのスタンスに感銘を受けた。お会いできたら、可能であれば杯を交わして話をしてみたい方である。この本を読んで、自施設の手術や術後管理だけでなく、素直に「H先生に会って手術を見てみたい」と強く思えた。

2015/07/14 19:11

今、夢に向かって頑張っている人。今は、夢に向かって頑張れていない人。そんな人に読んでほしいです。  今は「助手」論からきっと「執刀医」論になるはず。