2014/11/16 23:36

夜は勉強ではなく、他人から学ぶ時間。家で勉強はしない。
英語はビジネスパーソンにとって投資ではなく、最低限持っているべき素養。
ネットのない環境に行く、アウエー体験をするなど、環境を変えていくこと。
本田直之氏の著作の中から、フレーズを抜き出して並べたもの。ある意味、一度売ったものを二度美味しくするための本でもあり戦略が透けて見えるところが逆に良い。シンプルに生きるには、株式公開でガツンと儲けたところから一気に変わった彼の人生を参考に。努力してMBAを取ったこと、ハワイ生活を行ったことなどがその基盤としてあげられる。常識を打ち破るのは一般のサラリーマンには難しい。若手のうちから、思いを強くもって走るべしと。

2014/12/04 12:45

これまで50作にも及ぶ著書を記してきた本田直之氏。

そのなかの22作をピックアップして、これまでに彼が綴ってきた言葉をまとめたのが『LIVE SIMPLY シンプルに生きるための162のコトバ』(日本経済新聞出版社)だ。

2014/11/03 20:58

先日の名古屋で買った本
久々に本田氏の著書を買ったわ!
この本は以前出された「トリガー・フレーズ」の本と同じく、ご自分の著書の中の
フレーズを集めた本です
本田氏の言葉には時々ハッとさせられて、今までの自分の仕事の仕方とか変えてみたり
したこともあり、何度か今までも読み返しています
この本もきっとそうなるだろうなぁ~

今の私にヒットしたのは・・・

「お金にしばられてしまうと、仕事も自由に選べなくなる」(p170)

やりたいことがあるのに、この年齢で今の定職を失って生活のレベルが下がるのを
恐れてる私・・・
やりたいことと生活レベルをいつも天秤にかけてる・・・
「このままで良いのだろうか?」って自問自答する日々
簡単に答えは出ないけど、言い訳かも知れないけど、パラレルキャリアとして
少し安全地帯からやりたいことをスタートしてみます
ダメかな?本田さん(笑)

2014/10/22 13:16

今まで読んだ本田さんの本の総決算的な本。
これを読んで理解出来ない場合、引用元の著書を読むべきであろう。
僕は、ある読んで本からの引用でグサリと胸に刺さり、今日からあることをすることにした。

2015/09/27 17:37

17しばられない生き方。外部からの負荷ではなく、自分の目的のために自分で負荷をかけること。

目標やプランなど事前準備があるからこそ。

自分探しより、どうしたらもっと人生を楽しめるかわ考える。誰かの役に立ったと実感できるのは、至福の瞬間。

33自分と異なる思考や文化に触れることは思考のストレッチ

218不安を受け入れる

あとはプランだ。

2016/07/18 09:41

・常識にしばられるな。しばられているという感覚はないかもしれません。しかし常識という名の他人が都合よく作ったルールに支配されていることはよくあります。

・「わるい思考のクセ」を減らして、「よい思考のクセ」を増やす。不安定な地盤=わるい思考を、しっかりとした地盤=よい思考に変えていく。それを「クセ」にしていけば、人はおのずと成長します。

・考えるという行為は物事を複雑化させるためにあるのではない。物事を単純化していくために、人は考えるのです。この出発点がわかっていないと、いつまでも無駄な時間と労力を支払い続けることになります。

・Less is More・・・より少ないことは、より豊かなことだ。

・持てるけれど、持たないという価値観。モノがなくても我慢して生きる、少ないお金で生活する、というものではなく、減らすことで自由が増えるという、前向きでシンプルな価値観です。

2014/11/02 17:24

今までの著書の中からシンプルに生きるための言葉が集められています。
本当にシンプルに言葉が載っているので、ざっと読むことも、じっくり味わうこともできると思います。
私はざっと目を通して、気になったところを拾い読みしていきました。
そうして拾っていった内容には統一性があり、これが今の自分が必要としていることなんだということが見えてきました。

2016/07/08 17:24

一番初めの言葉がすべてを集約していました。

1 自由を与えられるということは、
自己管理しなければならなくなったということ

自由を与えられても、自分をマネジメントする能力が
なければ幸せになれません。

2 しばられない生き方
外部からの負荷ではなく、自分で負荷をかける
生き方

4 ストレスとは無縁の「思考法」「環境」「習慣」
を積み重ねることによって制約から自由になり、
ゆるい生き方が可能になる

他にも数多くのコトバがありましたが、
シンプルな生き方はとても自己管理が必要だと

私もこの数年で無駄がなくなりました。
支出、体脂肪、体重、病気、もの、

生活をする中で必要なものってトランクケースに
入るだけで充分なんですよ。

あとは、公共施設を使うことで、必要な知識の
5割は得られます。 残りの5割は人ですね。

私に不足しているものは「人」との
コミュニケーション力でした。

自分を管理できているので、今後は
相手との調和ができるライフスタイルの
習慣を続けて行きたいです。