おぞうにくらべ(講談社の創作絵本)

おぞうにくらべ みんなのレビュー

絵本

2015/12/06 15:57

主人公(多分小学生)の冬休みの様子から、日本のお正月の迎え方をさらりと伝えてくれます。商店街や神社の周りの露店など、そんな経験をしていない子が多くなったと思うのですが、少しでもこの絵本を通して知ってもらえればいいのではと思います。また、「それぞれのおうちの味」を何気なく盛り込んでくれています。見返しの部分も嗜好をこらしてあって、最後まで楽しめる1冊です。

2015/01/26 19:31

地域で、家庭で、味や具が異なるお雑煮。
色々なお雑煮が出てくる絵本です。
調べものにもいいし、お正月にぴったりな一冊ですね。

とにかくおいしそうな絵本でした!

2014/12/28 17:30

お雑煮。

住んでいる地域によって入れる具材が違います。

味付けもしょうゆのとこもあれば味噌のとこもあります。

おしてお餅の形が違ったりするのです。

面白いですよね。

どれも美味しそうでお雑煮を食べてみたくなりました。

本作を子どもと一緒に読んだ後にお雑煮を一緒に作ってみるのも良いかもしれません。

いや、その地域に食べに行くのも素敵な思い出になると思います。