【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

吉田松陰50の教え 近代日本の礎を築いた男

吉田松陰50の教え 近代日本の礎を築いた男 みんなのレビュー

• 税込価格:1,40413pt
  • 出版社:リベラル社
  • 取扱開始日:2014/10/16

2014/12/11 17:53

吉田松陰は、あまりにも大きな志を持っていた。若くして処刑されたが、その志から多くの弟子たちが学び、日本を作っていった。

獄中でも、勉強会を開き、書物を読み漁り、いかなる時も学ぼうとする姿勢に感銘を受ける。

教育とは、教え授けるものである側面を持ちつつ、次代に生きる者たちへ志を示すものでもあるのだと学んだ。

近年、子供の主体性を求めるあまり、教師が支援するという立場がよく見られる。しかし、一方で、何を確固として教えるのか、それを明確に持つ必要がある。教える事は教え、任せるところは任せる。最終的な姿を想像しつつ、その過程も大切にしていきたいと思った。

2015/02/03 23:41

松蔭と弟子達による明治維新。時代背景が現代とオーバーラップする部分があり、今でも松蔭の言葉が沁みる。