3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

サバイバル登山入門

サバイバル登山入門 みんなのレビュー

素直にすごい!

2017/04/09 21:17

投稿者:想井兼人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

必要最小限の道具を手に、山に分け入る筆者。
そこでの数日間、山にあるものを利用しながら生き抜く。
本書には、筆者が実践している山でのサバイバル術がてんこ盛り。
シカの解体方法や調理法など、一般人には役に立ちそうにないが、獲物に対する姿勢、そして食材への姿勢は見習うべき点が多い。
しかし、ヘビの調理法は、あまりいらないかな。

2016/01/31 23:50

サバイバル登山の具体的な技術が多岐にわたって述べられているが、実際にサバイバル登山をしなくても、遭難時や登山一般の技術も学ぶことができる。登山好きの人は読んで損はないだろう。時々出てくるコラムが精神性な部分が書いてあって面白い。結局、良い登山、悪い登山なんかは個々人それぞれが決めるものであり、人と比較するものではないのであろう。なかなか面白い一冊。

2015/04/16 14:34

みなさんは「サバイバル登山」を知っていますか?必要最低限なものだけを持って山に入り、シカやカエル、なんとヘビなども獲って食べて生き抜く登山のことです。我々が全く足を踏み入れない世界です。ショッキングな写真もありますが、一度読んだら目が離せなくなる一冊です。(教育学部:理科専修)