全品ポイント3倍(0301-31)

2016/01/02 11:09

性的虐待の可能性があることを聞いたときにするべきこと
その人を信じる/平静を保つ/我慢強く聴く/話し手に十分な時間を与える/話してくれたのは適切だったと伝えることで安心させる/これから何をしていけば良いのかを説明する/できるだけ早く伝えられたことを、できるだけ話し手の言葉のまま書きとめる
してはいけないこと
動揺、恐怖感、嫌悪感、怒りを見せる/共感や心配を示す他に、コメントや判断をする/誘導的な質問をする/秘密を守る約束をする/安心感を拭い去るようなことをする/証拠になるような物をなくす/虐待の容疑者と直接立ち向かう

性教育ができる理想的な人はすぐに見つからない。専門家も難しい
必要なことは、今いる人たちの中で、誰が性教育を行うことが適切で、この人にどのような支援をしていくのかをはっきりさせながら、適切に実践できるように、ガイダンスとスーパービジョンができる人を探して、まずはやってみること。

性教育の内容例
体の性に関する部位/自慰/プライバシー/同性または異性間のセックス/セックスの結果として起こりうること/望んでいるタッチにはいいよと言うこと/望んでないタッチにはいやと言うこと/性的虐待について心配なときは何をすべきか