2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

忙中閑語

忙中閑語 みんなのレビュー

2014/11/09 20:10

2012年から雑誌『数学教室』(国土社)に連載されているエッセイをまとめたもの(連載はまだ続いている模様)。

かつて同類の連載が『数学セミナー』『数学のたのしみ』にのっていたころは大学の図書館でまとめて読めたけれど、今は専門誌が手に入りにくいのでやっと本になってうれしい。

2015/04/25 01:31

こういう話をしてくれる大人が身近にいたら、青少年の犯罪は減るし、理系教育も進むと思う。ええ、思いますとも!

2016/04/23 22:17

読み終わりたくないので、ちびちび読んだ。最初のところに私も見たことのある話があったり、ところどころの校歌のところでは私が知っている校歌を歌い、数学の本を古本屋で探して買ってしまった。ラジオ体操のCDも気になる。自伝にもあった、家の地下室についての弟との思い出話がとても良い。そして私もこれから水彩画材を揃えるつもりで、筆は習字用を考えていた!