送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

音わざ吹き寄せ 稽古長屋

音わざ吹き寄せ 稽古長屋 みんなのレビュー

設定がよく、人物もうまく描けているクオリティの高い時代小説

2015/08/21 17:54

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

長唄の兄妹師匠、という設定がまずおもしろいし、内容も充分それを生かして練られている。長唄や常磐津の話がさり気なく織り込まれるのも嬉しい。そうかといって、芸事にばかり話がいくのではなく、丁寧に細やかに人間関係が描かれているのが魅力的。必ずしも明るい話ばかりではないのだが、大体読んでいて気持ちのいい終わり方になっている。兄の視点、妹の視点だけでなく、ふたりの家の家事をしている娘の視点や、その他各話で中心になる人物の視点が色々変わって、楽しめる。特によかったのは、常磐津をやっている亀文字とその旦那の話か。歳の差があるふたりの、けれど自然ににじみ出てくる情愛がとてもいい。
兄の音四郎は足を怪我して役者をやめ、長唄の師匠になったのだが、その理由は途中で判明する。それ自体はかなり暗い内容なのだが、その事情があるからこそこの連作集に一本太い芯が通っているともいえる。読み応えのある作品。

2015/03/29 16:38

2015/01/10 23:02