退職金貧乏 定年後の「お金」の話(祥伝社新書)

退職金貧乏 定年後の「お金」の話 みんなのレビュー

2015/03/04 08:08

老後についての考え方。平均寿命は男性80.21歳、女性86.61歳ですが、60歳まで生きていた人だけで平均すると男性83.14歳、女性88.47歳となり老後は長いということがわかりました。しかし、いたずらに不安を煽る内容ではなく、元気なうちは働き続け、退職金でローン返済をし、公的年金を70才から受け取れば、あとはうまく投資しながらなんとかなりそうなノウハウが書かれていました。

2015/08/21 12:05

退職金がもらえるであろうサラリーマン等に対象をしぼり、
現在の日本や世界の経済状況をふまえ、
具体的な金融商品や金額、期間をあげているので、
とてもわかりやすい。

「定年後のお金」と題にはあるが、
実際には退職金をもらう前の準備についても書かれているので、
定年の影がちらつきはじめた年代にはぴったりだろう。

個人的には、まだ少し読むタイミングが早すぎたが、
保険、不動産、株式といった投資先に対する考え方は参考になった。
数年後に、経済状況や金融商品の変化を踏まえて、
再び書いていただきたい。

2016/06/15 11:48

条件を絞った(金融資産がある、年金が受給できる、長生きをする等)上での、投資指南書。網羅されているし、簡単だが具体例もあり、何より変な煽り少ないのがいい。ただし、筆者の考え方に全面的に賛同できるかと言えばそうでもない。老後は、長生きのリスクとインフレのリスクばかりではないだろう?とか、70歳まで辛抱するより、健康年齢の間に充分人生を楽しんだほうがいいのでは?とか、色々と疑問も多い。著者も、賛同できない読者に対して、少しだけだが言及しているので、どういうふうに考えるかは、本人次第ということなのだろう。それでも、ちょっと株投資やETFを買ってみようか、なんて思わせるぐらいの説得力はあったよ(^.^)