2014/11/07 16:41

復刊ドットコムによると、「ナチスの政権掌握の前夜、退廃的な空気に覆われたベルリン。「顔はあるが、頭のない」人間があふれる思考停止の時代を、詩情と皮肉、辛辣なユーモアをまじえつつ描く。
ケストナーが残した唯一の大人向け長編小説にして最高傑作の呼び声高い埋もれた名作が、初版刊行時に削除された章とまえがき、あとがきを収めた完全版で登場。 」

みすず書房のPR
「『エミールと探偵たち』はじめ数々の児童文学が各国で愛され、読み継がれるケストナーの唯一の大人向け長編。日本初の完全版。」

2015/01/26 23:35

元々の文章なのか、翻訳の力か、登場人物のやり取りや、ちょっとした場面が洒脱でして、これまで読んだミステリ以外の翻訳小説(あまり読んでない)で、一番面白かったんですわ。微かにもえつつ。ナチス台頭前のドイツですが、ほんと現代日本の閉塞感にも通じる…え、ちょっとはやったりしないかな、と思いました。作者は児童文学の人と思っていたので、驚きです。児童文学の方もちゃんと読んだことないのですが・・。